• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

СНБО поручил СБУ заняться Харьковскими соглашениями: могут открыть дела на 236 тогдашних нардепов

СНБО поручило СБУ изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года и действия 236 депутатов, которые проголосовали за это решение, которое привело к оккупации Крыма

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает "ДС"

"Харьковские соглашения ратифицировали через 4 дня после подписания. СБУ может возбудить дело по статье "государственная измена". Голосовало много интересных персонажей, которые продолжают оставаться в политике", — сказал он.

Кроме того, Данилов назвал фамилию тогдашнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который является кандидатом на должность ректора КНУ имени Шевченко.

Справка. Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (в прессе также Харьковские соглашения, Харьковский пакт, соглашение Януковича-Медведева) — соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым, согласно которому срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая сторона не выскажет возражения, и установлена ​​арендная плата.

Как указано в самом соглашении, срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных пошлин.

Ратифицирована Верховной Радой Украины и Государственной думой Российской Федерации 27 апреля 2010 года.

В Украине договоренности вызвали возмущение оппозиции, экологов, местных советов и общества в целом. Большинство аналитиков расценили их как противоречащую Конституции Украины.

Денонсированы в одностороннем порядке Государственной Думой РФ 31 марта 2014 года после аннексии Крыма.

    Реклама на dsnews.ua