• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

События 2 мая в Одессе были частью несостоявшегося проекта "Новороссия", - МИД

Реклама на dsnews.ua
Трагические события 2 мая 2014 года в Одессе были одним из элементов реализации Россией провального проекта "Новороссия" в попытке дестабилизации юга и востока Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

Сообщается, что в Одессе "экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе - провозглашение фейковой "народной республики", массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивание местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур".

В ведомстве отметили, что 2 мая должно было стать решающим днем в реализации таких планов.

"Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам. Примечательно, что российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, предшествующих пожару в Доме профсоюзов. Также не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасение заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что украинские правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц.

"По результатам расследований по уголовным производствам по фактам событий в Одессе 2 мая 2014 года в суд направлено 37 обвинительных актов. Относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры. Государственное бюро расследований осуществляет отдельное досудебное расследование в уголовном производстве по возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе", - говорится в сообщении.

    Реклама на dsnews.ua