• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Сегодня исполняется 20 лет со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе

Сегодня, 16 сентября, исполняется 20 лет со дня исчезновения известного украинского журналиста, основателя интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе

Георгий Гонгадзе
Георгий Гонгадзе
Реклама на dsnews.ua

Последний раз Гонгадзе видели 16 сентября 2000 года на бульваре Леси Украинский в центре Киева, когда он садился в машину. Вечером следующего дня СМИ обнародовали информацию о его исчезновении, информирует "ДС".

2 ноября того же года в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что найденный труп — это тело Гонгадзе. Однако лишь в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе, пишет Укринформ.

В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Однако мать Георгия Гонгадзе Мирослава до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016.

Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс как в Украине, так и за ее пределами. В Украине с акций протеста из-за исчезновения и убийства Гонгадзе начались широкомасштабные акции протеста, известные под названием "Украина без Кучмы", в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в причастности к преступлению и требовали отставки главы государства.

Почти через восемь лет после исчезновения журналиста, 15 марта 2008 года, Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Один из похитителей Георгия — Николай Протасов — умер в колонии в конце марта 2015 года. Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Вместе с тем точка в этом резонансном деле еще не поставлена — не только безнаказанными, но и неназванными остаются заказчики убийства журналиста. При этом Пукач утверждает, что выполнял указание Кучмы.

Георгию Гонгадзе посмертно присвоено звание Героя Украины. В декабре 2008 года в Киеве Гонгадзе, а также журналистам, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей, установлен памятник. Именем Гонгадзе назвали проспект в Киеве и улицы в других городах Украины. Кроме того, его имя выгравировано на стеклянной стене в зале Мемориала погибшим журналистам в Музее новостей в Вашингтоне.

    Реклама на dsnews.ua