• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Солнечное затмение

Еще совсем недавно сверхпривлекательный для инвесторов рынок комплектующих для солнечной энергетики благодаря государственной поддержке переживает стр
Реклама на dsnews.ua

Еще совсем недавно сверхпривлекательный для инвесторов рынок комплектующих для солнечной энергетики благодаря государственной поддержке переживает структурные изменения. В США и Европе одна за другой закрываются компании, занимающиеся изготовлением оборудования для солнечных электростанций. В прошлом году обанкротились американские фирмы Amonix, Konarka, Solar Trust of America и Solyndra, немецкие Solarhybrid и Q-Cells.

Многие производители солнечных модулей за последние три года потеряли 90% капитализации. В их числе оказались и такие именитые, как немецкая Solar-Fabrik. И это притом что, начиная с 1999 г., мировой рынок выпуска солнечных модулей безостановочно рос, причем прирост составлял не менее 30% в год.

Возникла, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: рынок бурно развивается, а компании разоряются. Некоторые эксперты связывают это с активной добычей сланцевого газа и падением цен на данный источник энергии. Другие, например директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии США Пол Комор, считают, что причиной является глобальное перепроизводство комплектующих в секторе фотовольтаики.

Сейчас спрос на оборудование уже не бьет рекорды, а отстает от предложения: компании-производители могут обеспечить производство 50–60 ГВт мощностей, а за год их устанавливается не более 30 ГВт.

Снижение, а в некоторых случаях отмена государственной поддержки на рынке открыли возможность для демпинга. Именно по этой причине американские и европейские фирмы стали стремительно уступать позиции китайцам. Так, если в 2005 г. объем импорта солнечных батарей, пластин и других фотовольтаических модулей из Китая в США составлял всего $22 тыс., то в 2011 г. данная цифра достигла отметки $3,1 млрд. Что заставило американские власти существенно повысить пошлины на ввоз упомянутых компонентов из Поднебесной.

Однако это не остановило китайских производителей: в прошлом году более 60% всех произведенных в мире модулей приходилось на компании из КНР. И в ближайшем будущем китайские фирмы будут только усиливать свое присутствие на мировом рынке. Секрет такой экспансии прост: Поднебесная одна из немногих стран, стимулирующая и потребителей, и производителей солнечной энергии. Поэтому китайские предприятия за счет госдотаций могут торговать модулями даже дешевле их себестоимости.

О возникших проблемах на рынке альтернативной энергетики свидетельствует отказ немецких промышленных концернов Bosch и Siemens принимать участие в проекте Desertec, который предполагает сооружение к 2050 г. в пустынях стран Ближнего Востока и Северной Африки широкомасштабной системы солнечных электростанций и ветропарков.

Реклама на dsnews.ua

Генерируемая в пустынях энергия должна была передаваться через Средиземное море в Европу, покрывая ее потребности в токе как минимум на 20%. О причинах своего выхода из проекта немецкие компании особо не распространяются. "Экономические условия не позволяют продолжать поддержку данной инициативы", — сухо прокомментировала это решение пресс-служба концерна Bosch. Но, возможно, к реализации проекта Desertec, в котором участвуют 12 государств, присоединится Китай, который готов поддержать своих производителей.

    Реклама на dsnews.ua