• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Советник Ермака Михаил Пасечник задолжал госбанку 1 млрд грн, - СМИ

Михаил Пасечник, который сегодня является советником главы Офиса Президента Андрея Ермака, замешан в целом ряде громких скандалов

Реклама на dsnews.ua

Как пишет Delo.ua, Пасечника хорошо знают в медицинских кругах, при этом не с лучшей стороны. Именно Пасечник был основателем сети аптек "Фалби", основные убытки от банкротства которой — а это 1 млрд грн — легли на государственный "Укрэксимбанк". 

В 1994 году Пасечник основал фармацевтическую компанию "Фалби". Бизнес шел неплохо, и основатели позволили себе развернуть всеукраинскую сеть из 250 аптек. Развить бизнес Пасичнику удалось, в том числе, благодаря кредитному соглашению с государственным "Укрэксимбанком".

"Когда пришло время расплаты по долгам — успешный менеджер оказался не таким уж и успешным. Вернуть свои деньги пытались одновременно поставщики и производители лекарств, с которыми сотрудничала компания, и банк. Долг Пасечника перед государственным банком достиг 1 млрд гривен. Долгая судебная эпопея закончилась тем, что в июне 2020 года "Укрэксимбанку" удалось продать собственность "Фалби" всего за 185 млн гривен. Большинство поставщиков "Фалби" также оказались в числе пострадавших", — пишет издание.

При этом в 2014 году, который стал самым критичным для бизнеса Пасечника, его назначили главой Госслужбы лекарственных средств. Его работа на этой должности запомнилась жалобами представителей фармрынка. В открытом письме в адрес премьера, фармацевты рассказывали, что по инициативе Пасечника проводилась монополизация фармрынка большими аптечными сетями.

Кроме того, КРУ обвиняло Пасечника в злоупотреблении властью. Он лоббировал включение в Перечень лекарственных средств, которые могут закупаться за бюджетные средства, препаратов тех производителей, дистрибьютором которых была компания "Фалби". 

Отдельно фармацевты били тревогу по поводу того, что глава Гослекслужбы связан с производителями "аптечного наркотика" №1. Пасечник допустил к продаже запрещенный в Украине препарат "Кофекс", который из-за содержания кодеина используют наркозависимые.

В 2021 году судьба всего государства во многом будет зависеть от менеджмента в медицинской сфере. Именно поэтому стоит внимательнее присмотреться к лицу, непосредственно приближенному к голове ОПУ, отмечает издание.

    Реклама на dsnews.ua