• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Совладелец "Квартала 95" выступил за сокращение квот на украинский язык

Реклама на dsnews.ua
Политика украинизации нанесла удар по отечественному телерадиопроизводству, а введение языковых квот противоречит Конституции

Такое мнение высказал совладелец студии "Квартала 95", соавтор предвыборной программы президента Владимира Зеленского и брат его первого помощника Борис Шефир, передает "ДС". 

Партнер Зеленского, которому тот передал свою часть собственности в компании на время президентства, считает, что политика украинизации нанесла удар по телерадиопроизводству.

"Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны [...] Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты - это искусственная и гадкая штука", - посетовал Шефир в интервью "Детектор медиа".

Он также считает, что введение квот на языки в эфире якобы противоречит Конституции, где говорится о гарантиях свободного развития и защите русского и других языков нацменьшин Украины.

"Квоты - это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском - коммерчески привлекательным", - утверждает Шефир.

По его мнению, для поддержки украинского языка производство украиноязычных фильмов достаточно просто освободить от налогов и снизить долю заработка кинотеатров на прокате таких фильмов. Тогда, по его словам, стоимость производства такого фильма снизится почти вдвое.

Такой же точки зрения он придерживается и в вопросе книгоиздательства. При этом Шефир считает, что именно такой будет политика Зеленского в этой сфере. 

"Я ожидаю пересмотра квот. 90 % - это много", - сказал он. 

Напомним, ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что во время разработки закона про квоты на украинский язык для телевидения и радио депутаты советовались и согласовывали его позиции со всеми крупными телегруппами.

"К сведению известного "руководителя телевизионного бизнеса" - закон о квотах был разработан и согласован со всеми! крупными украинскими телегруппами - "1+1", Старлайт, ТРК Украина ... Думаю, что Ткаченко и Богуцкого трудно назвать не "специалистами". Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон, подавал именно Квартал 95. И их писали люди, явно далеки от законодательной техники", - заявила она.

Также Сюмар подчеркнула, что депутаты отклонили правки "Квартала", и закон дал свой положительный эффект - 92% украинского языка в эфире.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Владимир Зеленский заявил, что квоты на украинский язык на радио и телевидении должны остаться, но при этом "их необходимо пересмотреть".

    Реклама на dsnews.ua