• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Союзники по НАТО могут развеять сомнения США в членстве Украины, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский уверен, что союзники по НАТО могли бы повлиять на позицию Соединенных Штатов Америки относительно членства Украины в Альянсе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью британскому изданию The Guardian, передает "ДС".

Глава государства отметил, что, например, Великобритания поддерживает вступление Украины в НАТО, а США до сих пор сомневаются, опасаясь эскалации.

"Но нельзя сказать, что США боятся эскалации, а все другие страны поддерживают [членство] Украины. Так нельзя подходить к вопросу. Если все действительно нас поддерживают, то я думаю, всем будет достаточно сил, ума и влияния, чтобы общаться с Соединенными Штатами, чтобы изменить их мнение", — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что важно, чтобы не только Украина поднимала вопрос о ее членстве в НАТО.

"Мы поднимаем этот вопрос, потому что он означает для нас выживание нашей страны. Но это не только вопрос Украины. Мы считаем, что сможем усилить НАТО. Это о выживании всего Альянса", — пояснил президент.

Ранее другое британское издание Telegraph со ссылкой на источники писало, что Владимира Зеленского якобы попросили не поднимать тему членства Украины в НАТО перед Вашингтонским саммитом, поскольку в 2023 году эта тема вызвала разногласия среди союзников.

Собеседник издания, ознакомленный с мнением администрации президента Джо Байдена, отметил, что США и в большей степени Германия озабочены из-за угрозы России для остального Альянса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua