• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Спасители националистов. Когда китайцы помогут "Нацкорпусу" и "Свободе" с идеологией

Левачество украинских националистов, проявившееся во время недавних баталий под парламентом, стало очередным подтверждением идеологического кризиса правых сил
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"Нацкорпус" и "Свобода" активно поддержали лозунги "Батькивщины" и ОПЗЖ, направленные против продажи земли. И не только поддержали, но и устроили силовое противостояние с правоохранителями в центре столицы. Националисты поясняют свою позицию несколько иначе, чем та же "Батькивщина": мол, они воевали за украинскую землю и не позволят никому ее продавать. Во всяком случае до тех пор, пока народ не скажет свое слово на референдуме. Однако, по большому счету, это тот же левый популизм, только со своими нюансами, свидетельствующий о глубоком идеологическом кризисе на правом политическом фланге.

Напомним: по итогам парламентских выборов националисты, объединившиеся под брендом "Свободы", заняли всего лишь 11 место, получив поддержку 2,15% избирателей. Причем даже на западе страны, где традиционно сильны позиции национал-патриотических сил, они мало где вошли в топ-пятерку. Эксперты указывали: главная причина провала - неправильно выбранная стратегия. Националисты присоединились к пулу партий, которые жестко критиковали Петра Порошенко и его политику, и тем самым загнали себя в нишу, где и без них было очень тесно. Потому проиграли конкуренцию и "Евросолидарности", и "Голосу", которые удачливее сыграли на правоконсервативной (первые) и праволиберальной (вторые) риторике. А сегодня мы видим очередную стратегическую ошибку Андрея Билецкого, Олега Тягнибока и их соратников: из-за откровенного левачества они рискуют упрочить свое положение на политическом маргинесе.

Существует ли инструкция по выживанию для националистов? В Европе ее давно придумали - традиционализм, антимультикультурализм и активное противодействие миграционной политике властей. Традиционализма у наших националистов даже с перехлестом, правда, понимается он ими в несколько устаревшем варианте. В той же Европе, например, уже давно не бьют представителей ЛГБТ-сообщества. Более того, некоторые активные деятели правых движений не скрывают своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Можно вспомнить нидерландского политика Пима Фортайна. В начале 2000-х его партия "Список Фортайна" триумфально шла к власти. В ее идеологической программе говорилось, что равные права женщин и гомосексуалов являются традиционными ценностями для Нидерландов. Фортайн был застрелен в мае 2020-го г. активистом радикальной экологической группы Волкертом ван дер Граафом, который признал, что убил политика из-за его антиисламских убеждений. Та же участь постигла соратника Фортайна, кинорежиссера Тео ван Гога. Он погиб от рук исламиста в 2004-м. А нынешний главный правый Нидерландов, лидер Партии свободы Герт Вилдерс неоднократно заявлял, что его взгляды отличны от идеологии праворадикалов.

О том же говорят и в популярной "Альтернативе для Германии". А в Швеции националисты из партии "Шведские демократы" не только отстаивают протестантскую этику и традиционный семейный уклад, но и выступают за повышение экологического сознания. При этом они против усыновления детей однополыми парами, а также традиционно для правых - против либерального законодательства для мигрантов из Африки и Азии. Проще говоря, националисты в Европе довольно гибки в своей идеологии, их главный враг - мультикультурализм, размывающий традиционные христианские ценности.

Пока азиаты и африканцы к нам массово не бегут, в тоже время существенный отток людей из нашей страны актуализирует проблему нехватки рабочей силы уже в ближайшие десятилетия. Недавно глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что в дипломатическом ведомстве занимаются разработкой концепции, которая предполагает возможность легализации двойного гражданства. А на днях глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк в интервью "Европейской правде" приоткрыл детали: в Конституции сохранится норма о едином гражданстве, при этом власти будут воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на возможное наличие паспорта другого государства. Соколюк пояснил: целью разрешения иметь двойное гражданство является необходимость притока граждан и возвращение на Родину так называемых "экономических" эмигрантов.

Инициативу властей успели раскритиковать. Основной акцент делался на то, что Украину заполонят беженцы из стран третьего мира, преимущественно это низкоквалифицированная рабочая сила, к тому же существует опасность роста криминализации общества за счет этнических преступных групп, и мы столкнемся с теми проблемами, которые на сегодняшний день есть в Европе. Однако стоит отметить, что представители правых сил почти не заметили миграционных планов властей. По крайней мере, пикетов ни на Банковой, ни под зданием МИД по этому поводу никто не видел.

Реклама на dsnews.ua

Возможно, после того как парламент все же поддержит земельную реформу, что приведет к потере националистами важного для них сегодня элемента для пиара, их внимание переключится на миграционный вопрос. Он может стать для "Нацкорпуса" и "Свободы" спасительным кругом. Как в пословице "не было бы счастья, да несчастье помогло": возможно, из глубокого идеологического кризиса, заведшего их в откровенное левачество, им помогут выбраться китайцы, вьетнамцы, пакистанцы и жители других дальних стран, для которых радушно откроют наши границы. 

    Реклама на dsnews.ua