• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине выйдет из переговоров ТКГ, — СМИ

Специальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Грау покинет переговорный формат Трехсторонней контактной группы в ближайшее время

Хайди Грау
Хайди Грау / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил источник, близкий к переговорному процессу, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Замена в ТКГ касается ОБСЕ. Грау … Она уходит – это факт", — сообщил источник.

Он также обратил внимание на то, что на заседании ТКГ, которое состоится 7 июля на уровне глав делегаций, "об уходе Хайди Грау может быть пока еще официально не объявлено — или же будет объявлено 21 июля".

О причинах ухода посла Грау из Минского процесса не сообщается.

Как сообщил источник, "преемник Грау уже определен — и это не представитель США, которая также состоит в ОБСЕ".

На данный момент официального подтверждения этой информации нет.

Пост специального представителя ОБСЕ в Украине и ТКГ швейцарский дипломат Хайди Грау занимает с декабря 2019 года. Она сменила австрийского дипломата Мартина Сайдика.

Как сообщала "ДС", представитель оккупированного Донбасса в ТКГ Сергей Гармаш сообщил, что на заседании Трехсторонней контактной группы 7 июля ожидается заявление о кадровой ротации "высокого уровня". В заседании подгруппы ТКГ 6 июля впервые приняла участие французский дипломат Сильвия Берманн, которая была назначена одним из координаторов ОБСЕ в рамках ротации.

Ранее работу в ТКГ завершили послы Тони Фриш и Пьер Морель, которые принимали участие в переговорах 6 и 7 лет в гуманитарной и политической подгруппах соответственно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua