• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Сотрудники ТЦК не имеют права проверять документы и задерживать граждан, — Лубинец

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что сотрудники ТЦК не имеют права проверять документы у граждан и силой задерживать военнообязанных мужчин прямо посреди улицы

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью NV, передает "ДС".

Омбудсмен отметил, что работники военкоматов не имеют права совершать подобные действия в отношении гражданского населения.

"Основной вопрос, поднимаемый гражданами Украины, — это несоответствие мандатов ТЦК. Это когда они требуют проверять документы, забирают документы и физически задерживают граждан Украины. У них таких прав нет", — отметил омбудсмен.

Он отметил, что его смущает применение грубой силы против граждан Украины со стороны работников ТЦК.

По словам Лубинца, больше всего жалоб в его офис поступает именно по поводу ненадлежащего поведения работников военкоматов и превышения ими служебных полномочий.

"Я не скажу, что они системные (задержания мужчин), что их много, но с такими случаями к нам тоже обращаются. Все очень просто. Я открываю производство и направляю все запросы. А также в некоторые ТЦК мы отправили мониторинговые проверки", — рассказал он.

Лубинец добавил, что после того, как факты подтверждаются, омбудсмен задает этот вопрос на уровне руководства, "чтобы они открывали дисциплинарное производство, и высшее руководство принимало решение о наказании своих подчиненных".

Как сообщала "ДС", 11 января министр обороны Рустем Умеров заявил, что его ведомство подготовило новый проект закона о мобилизации.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Верховная Рада приняла решение вернуть на доработку предварительный законопроект о мобилизации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua