• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Спорная покупка. Нужны ли нашей армии чешские САУ Dana-M2

Украина все-таки купила самоходки с орудием советского калибра 152 мм, а не натовского 155 мм

САУ Dana-M2
САУ Dana-M2
Реклама на dsnews.ua

Похоже, что история с появлением на вооружении ВСУ колесной артиллерийской установки «Дана» приходит к логическому завершению. В конце апреля появились сообщения о том, что на полигоне в Ровенской области начался цикл испытаний САУ Dana-M2.

Стало понятно, что Украина все-таки купила самоходки с орудием советского калибра 152 мм, а не натовского 155 мм, как звучали предварительные сообщения. На этом фоне в военной и околовоенной среде начались дискуссии о правильности такого выбора. В Украине нет производства снарядов ни одного, ни второго калибра, то есть фактически был шанс начать с чистого листа. И на фоне постоянной мантры о приверженности стандартам НАТО логично было бы начать реальное перевооружение с отходом от советской техники и подходов. Но тут есть несколько подводных камней.

Во-первых, вопрос цены — по неофициальным данным, контракт на 26 самоходок и примерно 5 тыс. снарядов обойдется стране в $40 млн. То есть цена одной установки составляет примерно $1-1,5 млн. При этом 155-мм суперсовременная DITA от той же компании, которая была разработана на базе Dana-M2 и впервые представлена на выставке IDEX-2021 (ОАЭ), будет стоить как минимум в два раза больше.

Дальше следует разобраться, к какой именно войне готовится страна. Если исключительно к сценарию военного возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то тут, конечно, 155-й калибр предпочтительнее — дальность поражения больше, боевая часть мощнее, да и точность весьма неплохая. То есть для поражения отдельных целей в прифронтовой зоне на 300-километровом участке надо будет гораздо меньше орудий и снарядов, чем таких же, но калибра 152 мм.

В Ровенской области проходят испытания САУ Dana-M2
В Ровенской области проходят испытания САУ Dana-M2 / Defense Express

Но это сценарий ограниченной кампании. Если же делать закупки образцов крупнокалиберной артиллерии с пониманием того, что в среднесрочной перспективе полноценное столкновение с российской армией практически неизбежно в той или иной форме, тут на первый план выходит количество. Для отражения вражеской агрессии (или как минимум нанесения максимального урона захватчикам) понадобится артиллерия — и как можно больше.

Согласно сообщениям Министерство обороны, в ближайшей перспективе чешскими гаубицами в войсках планируется заменить сразу два артиллерийских образца калибра 152-мм: буксируемую Д-20 и самоходную 2С3 «Акация».

Реклама на dsnews.ua

Если учесть, что ныне на вооружении ВСУ состоит минимум 150 гаубиц Д-20 и еще столько же 2С3, то в ближайшее время нужно купить 300 (!) самоходных «Дан». При этом вряд ли будет развернуто их серийное производство под нужды Украины, ведь, насколько известно, ныне эти машины не производятся и все предлагаемые на рынке модификации — это переделка ранее изготовленных. А значит, мы можем рассчитывать исключительно на машины складского хранения. Но таковых в Чехии после десятилетий распродажи по состоянию на 2016 г. было всего около 40. Правда, они есть на вооружении в Польше, однако о возможном снятии их с вооружения информация не попадалась.

В этом случае возникает закономерный вопрос — если чешская фирма не может обеспечить потребности ВСУ, то зачем надо было заваривать кашу с принятием на вооружение образца, который в любом случае будет только временной заменой для изношенных советских стволов?

Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» / Lostarmour.info
Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» / Lostarmour.info

Ведь очевидно, что в этом случае военным придется искать еще как минимум один образец для замены всего парка 152-мм самоходных орудий. И если для периода активных боевых действий спонтанные закупки чего-нибудь, что может ездить и стрелять, имели хоть какое-то оправдание, то теперь нужна реализация долговременной доктрины развития вооруженных сил как минимум на ближайшие 10-15 лет. И все закупки должны идти в этом русле — не так уж много денег в нашем бюджете для реализации провальных прожектов.

Хотя для наших генералов могут быть важными и другие аргументы. А чехи — просто мастера в поиске подходов. Чего стоит, например, настойчивое продвижение своей продукции. Так, владелец САУ Dana-M2 фирма Excalibur Army принимала участие со своим образцом сразу в двух выставках в Киеве (в 2018 и 2019 гг.) — это немалые средства. При том что предыдущее военное руководство крайне скептически относилось к идее закупок колесных САУ, резонно полагая, что их возможности или ниже, или примерно соответствуют гусеничным образцам. Но руководство чешской компании дождалось, когда ветер поменялся, и смогло доказать генералу Руслану Хомчаку, что такие закупки необходимы для украинской армии.

При этом чехам, по всей видимости, удалось убедить военных и в необходимости перехода на шасси Tatra T3-930-52M, на базе которого построена «Дана» и которое может стать единым шасси для ВСУ. По крайней мере уже есть полуофициальная информация о том, что на него пересаживают противокорабельный комплекс «Нептун» и тяжелые РСЗО. Так это или нет, узнаем довольно скоро — все новинки покажут на военном параде на 30-летие Независимости.

    Реклама на dsnews.ua