• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Дело Межигорья": ВАКС отказался арестовывать Януковича

Реклама на dsnews.ua

Высший антикоррупционный суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре во взятии под стражу бывшего президента-беглеца Виктора Януковича в деле о Межигорье

Об этом говорится в сообщении Transparency International Ukraine, передает "ДС".

"26 октября следственный судья Высшего антикоррупционного суда Владимир Воронько отказался взять Януковича под стражу по делу о Межигорье", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе заседания адвокаты настаивали, что Янукович не получил должным образом сообщение о подозрении, квалификация по делу неправильная, а экспертизы искривлены.

Также адвокаты уверяли, что Янукович готов сотрудничать: "Сторона обвинения скрывается от Виктора Федоровича Януковича, а не последний от обвинения".

Теперь, САП имеет 5 дней на обжалование решения следственного судьи.

Напомним, в 2002 году третий президент Виктор Ющенко передал комплекс "Межигорье" в ведение Кабинета министров Украины от Государственного управления делами (ГУД). В это время Виктор Янукович был премьер-министром и, якобы пользуясь служебным положением, вывел активы из-под ограничений закона Украины "О приватизации государственного имущества", но в 2005 году комплекс вернули ГУД.

В 2007 году Виктор Янукович обратился с письмом к президенту Ющенко с просьбой обменять имущество комплекса отдыха "Пуща-Водица" стоимостью 540 млн грн на помещение частной фирмы (эти деньги считаются как сумма нанесенного ущерба государству). В этом деле свое время было объявлено подозрения восьми лицам.

    Реклама на dsnews.ua