• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Дело Окружного админсуда: судью Антикорсуда покарали за разрешение обыска у судьи ОАСК

Реклама на dsnews.ua

Высший совет правосудия вынес предупреждение судье Высшего антикоррупционного суда Тимуру Хамзину за разрешение детективам Национального антикоррупционного бюро провести обыск у судьи Окружного административного суда Киева Владимира Калеберды

Соответствующее решение было принято на заседании Высшего совета правосудия 13 января, передает "ДС".

Хамзин настаивал, что оснований для проведения обыска у судьи достаточно. По его словам, получить информацию о возможном преступлении можно было только во время обыска. Однако Третья дисциплинарная палата ВСП не согласилась с позицией судьи ВАКС.

Кроме того, Хамзин заявил, что просто высказал предположение о возможной причастности Келеберды к преступлению, но категорических утверждений не делал.

Как сообщала "ДС", НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за влияние, вмешательство в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти. В деле фигурируют глава Окружного админсуда Павел Вовк, заместители главы ОАСК Владимир Келеберда и Евгений Аблов, судьи ОАСК Игорь Погребниченко, Игорь Качур и Алексей Огурцов и уже бывший глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

3 ноября 2020 года НАБУ объявило в розыск Павла Вовка в связи с тем, что он систематически игнорировал повестки от следствия, не появлялся на допросы и другие процессуальные действия.

24 декабря 2020 года НАБУ вручило повестку на судебное заседание Павлу Вовку в качестве подозреваемого. Тогда Вовка ждали на судебное заседание 5 января 2021 года, куда он впоследствии не явился. Также он не явился на заседание 12 января.

    Реклама на dsnews.ua