• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дело Чауса отправили в суд

НАБУ и САП сегодня направили в суд обвинительный акт в отношении экс-судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, требовавшего и получившего неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. дол. США (более 3,7 млн грн по курсу НБУ по состоянию на момент совершения преступления)

Андрей Цаплиенко
Реклама на dsnews.ua

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4. ст. 368 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, сопряженное с вымогательством"), сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили "служителя Фемиды" "на горячем". Верховная Рада дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности. Воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый скрывался от органа досудебного расследования и покинул территорию Украины (уголовное производство по факту незаконного перемещения экс-судьи через государственную границу Украины в настоящее время расследуется СБУ). С 16 августа 2016 года судья был объявлен в национальный розыск, а в дальнейшем – в международный розыск.

В феврале 2017 года он был задержан на территории Республики Молдова. Детективы НАБУ подали ходатайство об экстрадиции экс-судьи в Украину. Однако в апреле 2021 года появилась информация о якобы его похищении (уголовное производство по данному факту в настоящее время также расследуют следователи СБУ). Местонахождение служителя Фемиды было неизвестно вплоть до июля 2021 года, когда чиновник был обнаружен в одном из сел Винницкой области.

3 августа детективы НАБУ задержали экс-судью в больнице "Феофания".

4 августа Высший антикоррупционный суд избрал Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, а также обязал сдать загранпаспорта и носить электронное средство контроля (браслет).

6 августа 2021 года стороне защиты открыли материалы уголовного производства для ознакомления. После завершения ознакомления экс-судье был вручен обвинительный акт.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua