• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

ВАКС избрал меру пресечения экс-судье Чаусу

Высший антикоррупционный суд на заседании в среду, 4 августа, избрал бывшему судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАКС, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Мера пресечения избрана на 60 дней.

Напомним, 3 августа детективы НАБУ задержали бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в больнице "Феофания". До заседания суда он будет находится в изоляторе временного содержания.

Как сообщала "ДС", бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года украли в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области.

После сообщения об обнаружении Чауса он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следователю органа — НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые, по словам главного редактора "Цензор.нет" Юрия Бутусова, "отбили" Чауса у наряда полиции и вывезли его в неизвестном направлении.

Позже Национальное антикоррупционное бюро разместило в Facebook заявление с просьбой передать бывшего судью детективам НАБУ.

Впоследствии Служба безопасности Украины признала, что Николай Чаус находится у них, но заявила, что "не похищала" его, а действовала в рамках закона и своих полномочий.

По словам адвоката Ростаслава Кравца, бывший судья плохо себя чувствует и ему оказывают медицинскую помощь.

На сегодня у Николая Чауса есть статус подозреваемого в деле НАБУ о коррупции и потерпевшего — в деле о похищении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua