• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сравнить мир: Чем "школьное " перемирие" на Донбассе отличается от прошлогоднего (СТАТИСТИКА)

В это тяжело поверить, но так называемое "школьное" перемирие" и действительно отдаленно похоже на перемирие
Реклама на dsnews.ua

Как известно, с 25 августа начался очередной режим прекращения огня, который назвали "школьным миром". И если предыдущий аналогичный "режим тишины" ("хлебное перемирие") так и остался перемирием в основном на бумаге (68 погибших воинов ВСУ), то этот имеет все признаки чего-то отдаленно похожего на перемирие. Судите сами: интенсивность обстрелов существенно снизилась, по сравнению с прошлыми месяцами, как и количество раненых и погибших украинских воинов, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

На фоне этого всего информация о том, что Россия постепенно выводит свою бронетехнику из Донбасса, а главари "Л-ДНР" подыскивают себе место жительства за пределами Украины, действительно может показаться таким, которое имеет под собой почву. Но не торопитесь с выводами. Сейчас об этом мало кто вспомнит, но в прошлом году было точно так же.

В начале сентября 2016 года, сначала Украина в одностороннем порядке полностью прекратила огонь (даже в ответ на обстрелы террористов), а через некоторое время и сами террористы "Л-ДНР" существенно снизили интенсивность своих обстрелов.

Что характерно: тогда тоже много кто делал смелые предположения, что это - начало конца сепаратистских "республик". Однако, получилось все совсем по-другому. Довольно быстро тот "режим тишины" (тогда еще не было принято давать этим процессам собственные названия) завершился, и уже 4 октября 2016 года российско-оккупационные войска открывали огонь по украинским позициям из всего тяжелого оружия, которое у них было, включая реактивную артиллерию.

Затем постепенно мощность обстрелов наростала, география расширялась, интенсивность увеличивалась, и в январе уже 2017 года, боевики от обстрелов позиций ВСУ перешли к открытым обстрелам жилых районов Авдеевки, что едва не привело к серьезной гуманитарной катастрофе.

Как выглядела статистика двух первых недель прошлогоднего сентябрьского перемирия, вы можете вспомнить благодаря соответствующему материалу:

Реклама на dsnews.ua

Если коротко, то всего за тот же период боевиками было совершено 378 обстрелов, в результате которых Украина потеряла 3-х защитников, а еще 30 получили ранения или контузии разной степени тяжести.

Теперь давайте выясним - о чем говорят цифры о нынешнем "школьном перемирии" (согласно данных пресс-центра АТО):

Итак, как видим, всего первые две недели "школьного перемирия" боевиками было совершено 369 обстрелов, в результате которых 1 украинский воин погиб, и всего 5 получили ранения или травмы различной степени тяжести.

В сравнительном виде это выглядит так:

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, количество обстрелов уменьшилось всего на 9 единиц, что можно "наверстать" буквально за один день, но количество погибших и раненых уменьшилось очень существенно.

В чем секрет? Трудно сказать, не зная всех нюансов с передовой. Можно предположить, что наши бойцы привыкли к поведению террористов и научились избегать излишней опасности (это и является тем, что привыкли называть словом "опыт").

Как бы там ни было, а статистика четко дает понять, что намерения террористов "Л-ДНР", в сравнении с прошлым годом, не сильно изменились - об этом говорит количество обстрелов. Что же касается количества пострадавших от обстрелов - то на этот показатель боевики прямого воздействия, к счастью, не имеют.

Также из таблицы видно, что количество обстрелов в последние дни начало увеличиваться. Это, а также подозрительное передвижение военной техники во временно оккупированной территории, как бы намекают на то, что скоро и это перемирие закончится и восстановится настоящая война. По крайней мере, так происходило во время всех предыдущих.

    Реклама на dsnews.ua