• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

США с Британией окажут помощь Украине в развитии ВМФ

Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты Америки и Великобритания помогут Украине в развитии Военно-морского флота и инфраструктуры для него

Об этом говорится в материале Радио Свобода, передает «ДС».

В аннексированом Россией Крыму Украина потеряла не только флот, но и почти всю инфраструктуру военно-морских сил. До сих пор существует вопрос, на чем выходить в море и где размещать военные суда.

В начале октября два полученных от США катера типа "Айленд" перебросили в порту "Южный", недалеко от Одессы. Здесь украинские военно-морские силы открыли пункт базирования для дивизиона этих катеров — к концу следующего года их здесь должно быть пять.

В ближайшие годы ВМС также должны получить не менее 6 патрульных катеров Mark VI (всего США разрешили продажу Украине до 16-ти единиц таковых).

Великобритания готова построить 8 ракетных катеров. Согласно договору, два ракетных катера из восьми должны заложить в Великобритании.

Всего у украинских военных моряков может появиться более двух десятков современных морских платформ.

Создавать морскую инфраструктуру Украины помогают американские военные. Среди прочего, в Очакове должны построить пирс, а к этому времени провели ряд работ для ВМС, рассказал военно-морской атташе при посольстве США в Украине Питер Мэлори.

По словам Мэлори, "за последние два года инженерные батальоны ВМС США построили ангар технического обслуживания катеров для поддержки совместных многонациональных учений и Оперативный центр ВМС, который будет использоваться для повседневных операций, а также для будущих учений, таких как Си Бриз 2021".

Ранее в этом году военно-морские строители США провели оценку места строительства будущей базы ВМС, чтобы помочь украинскому флоту в проектировании и планировании.

Кредит на более чем миллиард фунтов от Великобритании — это еще одна возможность для украинских военных моряков.

За эти деньги будут частично развивать береговую инфраструктуру, рассказал посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко. Небольшую часть подряда получат британские компании. По словам дипломата, британские специалисты едут в Украину для оценки будущих мест строительства.

"Будет определен объем необходимых работ, для того чтобы это конкретное место превратить в военно-морскую базу, создать место для парковки кораблей, создать места для проживания персонала — и военного, и гражданского. Создать оборонительные сооружения. То есть на сегодняшний момент трудно сказать, сколько окончательно будет стоить весь проект — это зависит от объема, масштаба самой работы. Я думаю, в течение следующего месяца будет определено сколько конкретно из этой суммы будет потрачено на строительство. Далее будут избираться производители — те, кто будет конкретно делать этот проект", — сказал он.

Пристайко также выразил убеждение, что "до конца года будет видно уже кто, сколько, и какая часть этих денег пойдет на строительство".

"Насколько быстро мы сможем построить — это будет зависеть, в большинстве, от исполнителей с украинской стороны. Потому что по условиям британского кредита, нам нужно хотя бы 20%, чтобы британская компания присоединилась к выполнению работ. 80% украинская сторона может покрывать своими возможностями. То есть украинские компании получают заказы. Местные компании, компании, которые выигрывают на тендере из любой части Украины и способны делать такие сложные гидротехнические, оборонительные и все другие работы", — заявил дипломат.

Также журналисты заявили, что сроки строительства украинских военно-морских баз называть никто не берется.

По стратегии развития ВМС до 2035 года, Украина развивает москитный флот — небольшие платформы с мощным вооружением: ракетные катера, к примеру. Морское командование в 2025 году хочет построить один корвет — хотя в стратегии введения этих более дорогих кораблей в состав флота запланировано ближе к 2030-му.

Украинский корвет "Владимир Великий" строят с 2009-го — и шесть лет работы не финансируют.

Недавно начали рассматривать новый вариант получения таких кораблей — в сотрудничестве с Турцией и с использованием ее наработок.

Вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский рассказал, что детальных переговоров об этом еще не было.

"Первый корвет может быть изготовлен при участии нашем на территории Турции, а все последующие уже будут изготавливаться на украинском предприятии. Здесь, у нас в Украине, а не в Турции", — сказал Уруский.

Справка. Украина сегодня не контролирует сто тысяч квадратных км из 137 тысяч квадратных км своих морских акваторий. ВМС Украины потеряли основные пункты базирования в Крыму — Севастополь и Новоозерное, что на озере Донузлав. Украинский флот сейчас сосредоточен в Одессе — от самого большого корабля "Гетман Сагайдачный" и до малых бронированных катеров Гюрза М.

С 2014 года в Украине работают над расширением инфраструктуры для кораблей и катеров. Есть две военно-морские базы: в Одессе — "Юг", в Бердянске будет "Восток". Кроме того, есть пункты базирования: в Черном море — порты "Южный" и "Очаков", в Азовском — Мариуполь.

    Реклама на dsnews.ua