Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стала известна дата рассмотрения апелляции по отмене национализации "Приватбанка"

Среда, 13 Ноября 2019, 18:15
Шестой апелляционный админсуд столицы рассмотрит жалобы Национального банка Украины, Кабинета министров и "ПриватБанка" на решения Окружного админсуда Киева об отмене национализации "ПриватБанка" 19 декабря

Об этом указано в объяснении в реестре судебных дел, назначенных к рассмотрению, на сайте Судебной власти Украины, информирует "ДС".

Как сообщала "ДС", в коллегию по этому делу вошли судьи Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре бывших владельцев госбанка, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученными до его национализации. 6 ноября Киевский апелляционный суд остановил производство по этому делу, до момента вынесения вердикта Шестым апелляционным административным судом в деле об отмене национализации "ПриватБанка".

По аналогичной причине 16 октября Хозсуд приостановил производство по делу о признании недействительным договора купле-продажи "ПриватБанка" Минфиноу в процессе национализации.

НОВЫЙ ВРАГ КЛИЧКО. КАК СЫТНИК ОКАЗАЛСЯ ОБРЕЧЕН РАБОТАТЬ НА КОЛОМОЙСКОГО

Справка. "ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство