• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стало известно, когда Сытника уволят из НАБУ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро в соответствие с требованиями Конституции

Реклама на dsnews.ua

Принятие законопроекта №5070 позволит уволить директора НАБУ Артема Сытника, передает "ДС".

Документ, автором которого является премьер-министр Денис Шмыгаль, предлагает изменить статус Нацбюро на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

Документ определяет особенности взаимодействия бюро с Кабинетом министров, центральными органами исполнительной власти, чтобы "исключить вмешательство правительства в деятельность НАБУ".

Кабмин уполномочивают назначать на должность директора Национального бюро и увольнять с этой должности при наличии установленных законом оснований. Правительство может принять решение об увольнении главы бюро, если за него проголосовало не менее двух третей от должностного состава Кабмина.

Закон также регулирует и проведение конкурсного отбора на должность главы НАБУ. Отбор организует и проводит соответствующая конкурсная комиссия, которая формируется из шести человек: трое определяются Советом национальной безопасности и обороны, а еще трое — Кабинетом министров на основании предложений международных организаций.

В документе прописано, что внешнюю оценку эффективности деятельности бюро проводит комиссия в составе трех лиц, определенных КМУ на основании предложений международных организаций, "с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции".

Со дня вступления в силу данного закона полномочия директора НАБУ досрочно прекращаются и начинается формирование конкурсной комиссии и конкурс на занятие должности главы бюро. Также предусмотрено, что лицо, которое по состоянию на день вступления в силу закона занимает должность первого заместителя директора НАБУ, осуществляет все полномочия главы бюро.

Законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.

Как писала "ДС", 15 февраля Кабинет министров поддержал законопроект, который предполагает увольнение скандального директора НАБУ Артема Сытника.

Напомним, 28 августа 2020 года КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Вместе с тем в парламентской фракции "Слуга народа" считают, что президент Владимир Зеленский "должен предотвратить конституционный переворот Сытника".

В начале октября прошлого года суд принял решение о самовольном захвате власти Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным ему может грозить длительное заключение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua