Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, о какой мере пресечения Омеляну будет ходатайствовать следствие

Вторник, 23 Июня 2020, 13:26
Следствие по делу экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 миллионов гривень, будет просить для него меру пресечения в виде личного обязательства

Об этом на брифинге сообщил адвокат Омеляна, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.

НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

В итоге, отмечали в Бюро, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 миллиона гривень: вместо ожидаемых 203,5 млн грн получены 173,1 миллиона грн.

"Когда мы пришли сегодня для проведения следственных действий в виде допроса, нам вручили ходатайство о применении меры пресечения. Просят личное обязательство. Но соответствующая повестка нам не была выписана, и это уже нарушение уголовного процессуального законодательства, поскольку нормы УПК четко указывают, что если лицо вызывают для проведения какого-то процессуального или следственного действия, то оно должна быть четко указана ", - сказал адвокат.

Защитник сообщил, что после того, как Омеляну и его защите вручили ходатайство об избрании меры пресечения, было проведен допрос.

"И мы сообщили, что готовы предоставлять любые показания, касающиеся данного уголовного производства (по портовым сборам - "ДС"), однако после того, как воспользуемся своим правом, предусмотренным ст. 221 УК, - по ознакомлению с материалами дела, чтобы понимать, что говорить, или доказательства предоставить следствию в подтверждение невиновности Владимира Омеляна ", - отметил адвокат.

Защитник отметил, что ходатайство об избрании меры пресечения Омеляну "фактически в одном томе". Среди прочего юрист акцентировал внимание на том, что в ходатайстве указывается, якобы Омелян может влиять на свидетелей в производстве, однако не указывается, на каких.

"Обычно, когда прокурор обосновывает свою позицию, он указывает, на кого может повлиять подозреваемый", - пояснил защитник.

Юрист уточнил, что "мы будем бороться в суде, доказывать нашу правоту, что подозрение является необоснованным, поскольку Омелян Владимир действовал в рамках действующего законодательства".

Со своей стороны Омелян подчеркнул, что это решение - по приказу об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20% в декабре 2017 года, было принято, и оно было коллегиальным.

"Он не единолично принимал решения, а выполнял это решение на выполнение требований распоряжения правительства", - уточнил юрист.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство