• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Стало известно, планируется ли эвакуация из Харькова

В настоящее время эвакуация мирных жителей из Харькова, страдающего от постоянных атак российской армии, не планируется

фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Харьковской областной военной администрации Евгений Иванов, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы задумывались об эвакуации уже давно, и у нас на крайний случай проработан план эвакуации общин наших районов, территории области и самого города Харькова. Более того, такой опыт мы уже имеем по 2022 году, и сейчас мы более готовы к подобному течению обстоятельств и событий. Если это будет необходимо, то местные власти вместе с центральными имеют такой план, и могут его отработать. Но пока никакого признака необходимости эвакуации города нет", — сказал он.

По словам чиновника, "несмотря на опасения захвата города войсками РФ в новом наступлении, пока такой угрозы нет, как и угрозы наведения артиллерии или окружения Харькова".

"По угрозе обстрелов ракетами и КАБами, она была и есть, и каждый уголок города или области опасен 24/7. И в этих условиях живет и работает город. Несмотря на то, что с начала года очень сильно усилились обстрелы, мы все равно не фиксируем отток населения из Харькова. Сейчас население, как было, составляет около 1,3 миллиона человек. Что касается предприятий, то я отмечу, что около 80% наших предприятий либо закрыты, либо разрушены, либо уже релоцированы. И процесс релокации проходит с марта 2022 года. Все, кто мог, фактически это сделал", — отметил Иванов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua