• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Стало известно, сколько участников написали без ошибок радиодиктант национального единства

Радиодиктант национального единства, который состоялся 27 октября 2023 года, без единой ошибки написали только две участницы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Суспільне. Культура", передает "ДС".

Это Галина Шура – учительница украинского языка и литературы из Волынской области, и Кристина Гоянюк – львовянка, постоянная участница радиодиктанта.

Подарок также получат 5 человек, написавших радиодиктант с одной ошибкой. Самой распространенной ошибкой стало употребление запятой вместо двоеточия на грани частей бессоюзного предложения.

В общей сложности на проверку прислали почти 20 тысяч писем, 3 тысячи из которых были бумажными. Однако фактическое количество участников больше, ведь не все присылали свои диктанты на проверку. Письма поступили из 39 стран.

Самая старшая участница — 90-летняя незрячая женщина, с диктантом ей помогала соседка, которая управляется с хозяйством.

Напомним, День украинской письменности и языка — государственный праздник, который был основан 9 ноября 1997 указом президента О Дне украинской письменности и языка в поддержку "инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества".

Его отмечали в день памяти преподобного Нестора-летописца. Он был писателем-агиографом и основателем древнерусской историографии, первым историком Древней Руси. По старому календарю праздник приходился на 9 ноября, однако с 2023 года Украина перешла на новоюлианский календарь, и теперь его празднуют 27 октября. Поэтому президент Владимир Зеленский подписал указ №455/2023 о переносе даты празднования Дня украинской письменности и языка на 27 октября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua