• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Стало известно, какое соглашение подпишут на саммите Украина-ЕС

В рамках саммита Украина-Евросоюз будет подписано Соглашение об общем авиационном пространстве (об "открытом небе")

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по итогам рабочего визита в Брюссель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В первую очередь мы обсуждали наши общие ожидания. Во время саммита будет подписано Соглашение об общем авиационном пространстве. Также мы обсуждали возможность начала дебатов на уровне лидеров Европейского Союза по вопросам энергетической безопасности, "зеленого" перехода и вопросов по пересмотру Соглашения об ассоциации", — сказала Стефанишина.

По ее словам, отдельной темой для обсуждения с европейским комиссаром по вопросам аграрной политики Янушем Войцеховским стала позиция Украины относительно пересмотра торговых преференций для доступа украинской продукции на европейский рынок.

"Мы ожидаем, что уже в конце октября, сразу после саммита, Европейская комиссия завершит формирование своей позиции и мы получим решение об обновлении торговых параметров сделки. Соответственно, мы также обсуждали вопросы секторального экономического сотрудничества и формировали весь пакет ожиданий от саммита вместе с коллегами из Европейской комиссии", — сказала вице-премьер.

Стефанишина добавила, что провела встречи с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровою, еврокомиссаром Оливером Варгеи, на которых обсуждались вопросы реформ.

Напомним, саммит Украина-ЕС в этом году состоится 12 октября в Киеве.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский намерен поставить вопрос европейской перспективы Украины во время саммита Украина — Европейский Союз.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua