• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Стефанчук и Ко решили очистить законы от советского наследия

Реклама на dsnews.ua

В Верховную Раду внесен законопроект "О десоветизации законодательства Украины", которым предлагается отменить действие некоторых нормативно-правовых актов советского периода, которые "засоряют" отечественное законодательное поле

Авторами документа выступили первый вице-спикер Руслан Стефанчук и группа нардепов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

По его словам, речь идет, в частности, о Кодексе законов о труде (1971 г.) и Жилищном кодексе (1983 г.).

"Мы предлагаем признать такими, что не применяются на территории Украины, около 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР", — сказал Стефанчук.

По его словам, подготовка законопроекта длилась почти год. За это время было проанализировано около 15000 нормативно-правовых актов Союза ССР и 7000 актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала.

"Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов «советского периода». Мы «вручную» селекционно взяли весь массив «советского законодательства» и предложили убрать только законодательный хлам, которым так щедро завален украинское законодательство", — сказал он.

Однако, как подчеркнул Стефанчук, важные для Украины государственные акты должны остаться и служить на благо украинского народа.

"Это и Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), и Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), и ратификация Устава ООН (1945 года), и акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года), и законы, регулирующие права репрессированных, переселенцев, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС; лиц, награжденных орденами и медалями, — и многие другие останутся частью законодательства Украины", — сказал он.

"По результатам нашей обработки, мы уже готовы передать в Кабинет Министров Украины более 5000 актов Союза ССР и Украинской ССР, которые можно, в пределах компетенции Кабинета Министров Украины, вскоре признать такими, что не применяются на территории Украины", — отметил Стефанчук.

Как сообщала "ДС", 21 октября Кабмин принял решение снять гриф "секретно" с 39 документов советского периода, которые были приняты в 1937-1987 годах.

    Реклама на dsnews.ua