• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Стефанчук разъяснил, какой вариант законопроекта о большом гербе вынесут на второе чтение

Верховная Рада вынесет на рассмотрение во втором чтении лишь тот вариант законопроекта о большом Государственном гербе Украины, который сможет получить поддержку в 300 голосов

Проект большого Государственного герба
Проект большого Государственного герба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге глава парламента Руслан Стефанчук, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это единственный законопроект, который прямо предусмотрен Конституцией и принимается 300 голосами народных депутатов. Поэтому мы будем выходить на тот вариант, который сможет быть поддержан в зале 300 голосами. Потому что выносить и провалить — это абсолютно неправильно. Вот когда мы получим консенсус по вопросам, которые заложены в Конституции Украины, тогда будем выносить его в зал", — отметил спикер.

По его словам, все поправки к законопроекту уже передали на рассмотрение в профильный комитет.

"Кажется, там даже внесены некоторые предложения об изменении тех или иных элементов рисунка Государственного герба. После того, как комитет рассмотрит этот вопрос, я думаю, он также может быть вынесен в Верховную Раду", — сказал он.

На уточняющий вопрос, может ли ВРУ принять этот законопроект во втором чтении до конца текущей сессии, Стефанчук отметил, что сейчас в приоритетах парламента — вопросы экономики, госбюджета и децентрализации.

"Если между этим хватит времени для того, чтобы мы завершили вопросы большого Государственного герба, то я думаю, что мы приложим все усилия для этого", — сказал глава парламента.

В то же время, он отметил, что создание большого Государственного герба — это прямое требование статьи 20 Конституции Украины, согласно которой у этого символа должен быть отдельный законодательный акт.

Кроме того, комментируя призывы внести изменения в Основной закон с целью отмены большого Государственного герба, спикер уточнил, что "статья 20 есть в первом разделе Конституции, а для изменений раздела 1, 3 и 13 необходимо проводить всеукраинский референдум".

"Я не уверен, что в нынешней ситуации в Украине нам нужно тратить 2 млрд грн для того, чтобы отменить ту или иную норму этих разделов", — добавил Руслан Стефанчук.

Как писала "ДС", 24 августа ВРУ приняла за основу и в первом чтении проект закона "О большом Государственном гербе". Документ поддержали 257 нардепов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua