• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Стефанчук рассекретил, по каким параметрам будут определять статус олигарха

В законопроекте о статусе олигархов, который анонсировал президент Владимир Зеленский, будет семь критериев, по которым будут определять, кто является олигархом

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью "Украинской правде", передает "ДС".

В частности, по его словам, в документе будет прописано статус олигарха — кто это такой и по каким параметрам он будет определяться. Например, финансовые параметры, влияние на политическую сторону и тому подобное. В целом будет около семи таких параметров, но для определения человека олигархом достаточно будет хотя бы трех.

"Если лицо подпадает под три или более параметров — оно признается олигархом... Насколько я знаю, будет выписано около семи параметров. Если человек подпадает под параметры — будет признаваться олигархом, к которому будут применяться соответствующие санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые он попадает", — сказал Стефанчук, отметив, что будет возможность измерения политического влияния.

Первый заместитель председателя ВРУ также уточнил, что речь идет о "каком-то виде юридической ответственности".

Напомним, 15 апреля президент Владимир Зеленский инициировал разработку и принятие закона о статусе олигархов, который призван "превратить" олигархов в бизнесменов. Закон будет определять, в частности, "что будет с этими людьми", которые будут против них вводить санкции. Гарант отметил, что власть поддерживает весь бизнес в Украине, в том числе и большой. Однако, по его словам, необходимо прекратить влияние олигархов в Украине, ее политический и экономический курс.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua