• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Стефанчук сказал, может ли быть вынесен на референдум вопрос об особом статусе ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук прокомментировал, можно ли выносить особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей на референдум

Об этом он рассказал в интервью изданию "Фокус", передает "ДС".

"На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны", — подчеркнул замглавы парламента.

Он добавил, что не могут выноситься на референдум и вопросы, направленные на разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды, а также вопросы налогов, амнистии и органов правопорядка, суда.

"Речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо "да", либо "нет", без вариантов", — сказал вице-спикер.

Стефанчук заверил, что изменения территорий в законе о референдуме трактуются исключительно на расширение.

"Предохранителей в документе достаточно. Да, текст законопроекта неокончательный, депутаты вносят правки — не готов сказать, заложит ли кто-то из них какую-то мину подводного действия", — добавил он.

    Реклама на dsnews.ua