• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Степанов пожаловался на антивакцинальную кампанию в Украине: назвал ее "заказчиков"

Антивакцинальная кампания, которая развернулась в Украине, направлена на то, чтобы оказывать давление на национальную безопасность страны

Максим Степанов
Максим Степанов / Слово и дело
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает "ДС".

По словам Степанова, за этой антивакцинальной кампанией стоят политические силы и эксперты, которые хотят, чтобы в Украине использовали вакцину российского производства "Спутник-V".

"В информационном пространстве страны развернута целенаправленная антивакцинальная кампания. Одним из возможных заказчиков антивакцинальной истерии, в том числе, являются люди, которые всеми правдами и неправдами хотят, чтобы Украина не использовала вакцины ведущих стран мира, которые изготовлены ведущими компаниями мира — тот же Covishield, Pfizer, AstraZeneca остальные вакцины. А использовали только вакцину, которая производится в стране-агрессоре", — сказал глава Минздрава..

Также министр подчеркнул, что лидерами "антивакцинальной вакханалии" являются политические деятели и эксперты, которые "считают нужным комментировать, какая вакцина хорошая, а какая не хорошая".

Степанов отметил, что сейчас распространяется много фейков о вакцинации в стране. Одним из таких он назвал появление тяжелых побочных эффектов.

"На 20 тысяч прививок мы получили 185 сообщений о побочных эффектах от иммунизации. Мы фиксируем любые сообщения о побочных эффектах от вакцинации — начиная от покраснения кожи до повышения температуры. Никаких тяжелых последствий вакцинации в Украине не зафиксировано. У нас был один случай, когда, чтобы перестраховаться, был медицинский уход за пациентом — у него была в течение нескольких дней повышенная температура", — пояснил министр.

Напомним, за прошедшие сутки, 8 марта, в Украине еще 1171 человек получил прививку против коронавируса. По состоянию на утро 9 марта вакцинировано уже 19 118 украинцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua