• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Степанов самостоятельно определил поставщика и помешал Украине получить вакцину дешевле, — глава "Медзакупок"

Министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины. Этим он превысил свои полномочия и помешал Украине получить более низкую цену на вакцину

Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов, передает "ДС".

Глава ГП отмечает, что в мире на сегодня 7,25 млрд заказанных вакцин, для Украины сегодня производители должны зарезервировать 40 млн доз вакцин. За исключением 8 млн доз по COVAX, заказы на коммерческой основе должны достичь 32 млн доз.

"Вместо этого по состоянию на 29 декабря мы имели 0", — написал Жумадилов.

В "Медзакупках" подчеркивают, что с весны по сегодня нужно было подписать минимум 4-5 соглашений с несколькими производителями, которые производят вакцины по различным технологиям и прописать исчерпывающий перечень требований к вакцине, которые, в случае невыполнения производителем, становятся основанием для непринятия товара.

Однако лишь 10 декабря Министерство здравоохранения уполномочило "Медзакупивли" на проведение закупки. По состоянию на 18 декабря с несколькими производителями велся диалог по заключению договоров поставок в кратчайшие сроки.

По словам главы "Медзакупок", 21 декабря министр здравоохранения на совещании у премьер-министра заявил о срыве переговоров с производителями вакцин, поскольку "Медзакупок" требовали банковскую гарантию на предоплату. Жумадилов подчеркнул, что это стандартная процедура.

В связи с этим глава Кабинета министров Денис Шмыгаль поручил предприятию работать с рынком исключительно через Минздрав, а Степанов в этот же день подтвердил, что все действия по закупке вакцины должны согласовываться министерством.

"То ли из-за непонимания специфики функционирования финансовых инструментов, то ли с умыслом устранить ГП от прямых переговоров, министр представил это наше требование к поставщикам как угрозу срыва", — написал Жумадилов. Он добавил, что производитель тот же день сообщил о готовности предоставить банковскую гарантию на предоплату.

По состоянию на утро 28 декабря "Медзакупки" получили ответ только по одному поставщику, с которым и заключили договор.

Гендиректор "Медзакупок" считает, что в рамках этой закупки не придерживались принципа разделения функций политического органа (Минздрав) и закупочного агентства.

"Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика", — отметил он.

Жумадилов отметил, что на сегодня Украина действительно могла иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам.

"С января месяца единственная функция, которую выполняет Минздрав по закупкам вакцины, должна заключаться в коммуникации — подтверждать, если будут обращаться, производителям вакцин полномочия ГП по контрактации вакцины. Подыгрывать дальше министру Степанову в его бездарных попытках вести переговоры... я не планирую", — подытожил он.

Напомним, 30 декабря Минздрав заключил контракт о поставках в Украину 1,9 млн доз китайской вакцины Sinovac Biotech, которая, правда, еще не имеет официальной рестрации. Глава Минздрава Степанов рассказал, что Украина получит китайскую вакцину через 30 дней после ее регистрации. 31 декабря заключением контракта похвастался президент Владимир Зеленский. Перед тем комитет Верховной Рады одобрил выделение на закупку вакцин от коронавируса 1,4 млрд гривен из госбюджета.

    Реклама на dsnews.ua