• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Степанов обвинил Сытника в лоббировании российской вакцины от коронавируса

Национальное антикоррупционное бюро Украины во главе с Артемом Сытником пытается сорвать кампанию по вакцинации населения против коронавируса

Артем Сытник
Артем Сытник
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга 16 февраля заявил министр охраны здоровья Максим Степанов, передает корреспондент "ДС".

По его словам, "сегодня утром МОЗ получил от НАБУ требование о предоставлении информации обо всех переговорах с производителями вакцин".

"Я дал все поручения по подготовке всех необходимых документов. Выделено трое суток, но я думаю, что уже в течение суток все эти документы будут переданы. Я больше всех заинтересован в том, чтобы все это расследование было проведено быстро и эффективно. И в этом вопросе будет поставлена точка. А точка здесь одна — само по себе это дело не имеет никакого смысла, имею в виду обвинения. Я подчеркиваю, что это один из инструментов информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня, моей команды в министерстве на протяжении уже 11 месяцев. Все время моего пребывания в должности", — сказал Степанов.

Он отметил, что такие нападки будут иметь серьезные последствия, ведь Украина теряет доверие среди производителей COVID-вакцин.

"Последствия будут касаться каждого украинца. Украина теряет доверие от производителей вакцин, это разрушает репутацию нашего государства. У нас и без того сложные переговоры, чтобы получить дополнительные вакцины (имею в виду кроме доз, которые мы получим по уже заключенным договорам). Из-за грязных информационных атак мы начали получать от производителей вакцин нежелание относительно будущего сотрудничества", — подчеркнул глава МОЗ.

По его словам, НАБУ пытается сорвать вакцинацию, чтобы "дать дорогу в Украину российской вакцине против коронавируса".

"Цель, которую преследуют авторы подобных заявлений НАБУ, не имеет ничего общего с патриотизмом, это сугубо решения своих узкополитических целей. Речь, я говорю без преувеличения, идет именно о попытке срыва прививочной кампании в Украине. А это в свою очередь открывает путь для одной вакцины, которую нам так настойчиво предлагают. Это российская вакцина "Спутник V". Вы все знаете мою позицию", — подчеркнул Степанов.

Напомним, 10 февраля Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что открыло уголовное производство по закупке вакцин от коронавируса. На сайте Совета общественного контроля была обнародована просьба к НАБУ проверить, не было ли злоупотреблений при закупке вакцины компании Sinovac Biotech за $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника. Дело квалифицировали как злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). В то же время Максим Степанов подчеркнул, что правительство проводит прозрачную политику по закупке вакцин от коронавируса.

Как писала "ДС", 15 февраля Кабинет министров поддержал законопроект, который предусматривает увольнение скандального директора НАБУ Артема Сытника.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua