• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Степанов попался на лжи в ситуации с китайской вакциной от COVID-19, — СМИ (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Журналистам удалось выяснить, что работать через группу компаний "Лекхим" Sinovac Boitech попросило украинское правительство

Об этом говорится в сообщении CHAS.NEWS, передает "ДС".

В ходе телефонного разговора с представителями фармкомпании удалось выяснить, что Sinovac не просили Минздрав Украины заключать договор через украинский "Лекхим".

Журналисты под видом приватной украинской компании позвонили в отдел сотрудничества китайской фармкампании. Они заявляли, что якобы хотят закупить вакцину в Украину. В Sinovac ответили, что они продают вакцины от коронавируса только государственным структурам.

На уточняющий вопрос, почему тогда они сотрудничают с украинским "Лекхимом", журналистам сказали, что так указали представители украинского правительства. Поэтому они не могут продать другой компании вакцину, в Sinovac посоветовали обращаться к правительству Украины.

После этого журналисты обратились к министру здравоохранения Максиму Степанову. Он на вопрос о том, действительно ли правительство просило работать через "Лекхим" заявил, что это все неправда. В Министерстве есть официальные документы от Sinovac, в котором указана просьба о работе через "Лекхим". За более детальными ответами он посоветовал обращаться в пресс-службу Минздрава.

Официальные страницы Минздрава на момент написания новости пока никак не отреагировали на расследование журналистов.

Как сообщала «ДС», 12 января бразильский Институт Бутантан уточнил данные об эффективности вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac, которую хочет закупить Украина. По данным университета, общая эффективность вакцины оказалась около 50,4%.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 года Минздрав заключил контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Украина получит первую партию вакцины в течение 30 дней после ее регистрации.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что на выборе группы фармацевтических компаний «Лекхим» поставщиком вакцины от коронавируса производства Sinovac Biotech настаивала китайская компания.

    Реклама на dsnews.ua