• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Степанюк: Через футбольную ВСК хотят продолжить давление на власть в борьбе за 10 млрд грн "ПриватБанка"

Реклама на dsnews.ua

Проваленную футбольную ВСК хотят вернуть отдельные депутаты с целью давления на власть. Это продолжение борьбы за деньги «ПриватБанка».

Такое мнение высказал политолог Всеволод Степанюк, комментируя появление постановления о ВСК против УАФ в повестке дня работы Верховной Рады Украины.

«Думаю, что это (возврат к рассмотрению футбольной ВСК — ред.) Больше давление политический, чтобы оттягивать внимание депутатов и общества от принятия закона, который запрещает переводить 10 млрд.

... это политическая игра и торги, фактически это борьба за возврат денег, потому что сумма очень серьезная», — сказал он.

Политический эксперт добавил, что для начала, правоохранители должны были изучить происхождение самых спорных денег (в оффшорах компаний Суркисов).

Напомним, в повестке дня ВР на следующей неделе появилось вопрос продолжения работы скандальной ВСК против УАФ. Комиссий изучала строительство мини-полей, завершила работу в мае, после чего четыре раза Рада не смогла проголосовать за промежуточный отчет комиссии, как и за продолжение его полномочий еще на 6 месяцев. Сейчас продолжить ВСК теоретически можно только на 2 месяца, ведь 4 месяца уже прошло.

Против постановления о продлении работы ВСК высказались уже большинство фракций. Среди причин — лоббирование Комиссии со стороны Григория Суркиса.

Известные футболисты и депутаты видят в намерениях продолжить ВСК инструмент давления на УАФ и попытку свести какие-то личные счеты с действующим ее руководством.

Также напомним, что партийного соратника Суркиса — Григория Маму отдельные журналисты обвиняли в подкупе членов Комиссии. Звучали также суммы, но от прохождения полиграфа и сам Мамка, и члены ВСК отказались.

Как известно, вопрос выплаты оффшорам семьи Суркисов 10 млрд грн из государственного «Привата» сейчас заблокировано решением Верховного Суда.

    Реклама на dsnews.ua