• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Стоит €12,5 млн и лежала в банке: СМИ рассказали подробности об украинской иконе для Лаврова

Реклама на dsnews.ua

Икона, похищенная в Луганске и незаконно подаренная одним из руководителей Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД России Сергею Лаврову, оценивается в 12,5 млн евро и хранилась в банке Banke Srpske, который обанкротился

Об этом боснийский телеканал BN TV узнал от источников, близких к окружению Додика, передает «ДС».

По данным этого источника, позолоченная старинная икона Николая Чудотворца сохранялась на депозите Banke Srpske. Как она оказалась в банке, который в свое время обанкротился, неизвестно.

Согласно рассказу источника, Додик хотел "вернуть в Россию то, что им принадлежало, и таким образом еще больше укрепить свои связи с этой страной".

Балканский обозреватель уточняет, что сам акт вручения подарков главе МИД РФ, как утверждается, состоялся по всем протоколам. При этом один из советников Додика пригласил две съемочные группы на встречу с Лавровым, чтобы осветить событие. Позже именно из сообщений СМИ стало известно, что на 300-летней иконе стоит печать, подтверждающая принадлежность ее Советской Украине. Медиа также процитировали Додика, который заявил, что икона была "найдена в Луганске".

После обнародования этих сведений украинское Посольство Боснии и Герцеговине немедленно заявило о необходимости вернуть предмет культурного наследия в Украине.

МИД РФ вернул спорную икону посольству БиГ в Москве с сопроводительным письмом, в котором подчеркивалась необходимость возвращения подарка и проведения Интерполом расследования о происхождении этой иконы.

Посол БиГ в Москве Желько Самарджия передал икону в офис Додика, но неизвестно точно, как она была завезена в страну.

Сам Додик утверждает, что речь идет о семейной иконе, и она будет возвращена этой семье, и подчеркивает, что ничего спорного в этом подарке не было, и средства массовой информации все придумали.

Между тем источник, близкий к кабинету Додика, утверждает, что окружение Додика сейчас рассматривает возможность сделать копию иконы, чтобы скрыть оригинал.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "Додик продолжает врать" относительно происхождения иконы.

Ранее глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской заявил, что икона, которую Милорад Додик подарил Лаврову, была вывезена из оккупированного Донбасса в 2018 году через Россию и Сербию.

    Реклама на dsnews.ua