Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киев на двоих. Смогут ли Смешко и Пальчевский взять на пару Киевраду

Суббота, 20 Июня 2020, 13:50
По информации источников "ДС", у Игоря Смешко начали переговоры с бизнесменом и телеведущим Андреем Пальчевским о совместном походе на выборы в столице
Киев на двоих. Смогут ли Смешко и Пальчевский взять на пару Киевраду

По слухам, союз Смешко и Пальчевского одобрен Банковой - там якобы рассчитывают, что новая сила станет их сателлитом в Киевсовете. 

По данным июньского опроса Центра "Социальный мониторинг", если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее время, то первым к финишу пришел бы действующий градоначальник Виталий Кличко (35,4%), а вторым - Андрей Пальчевский (8,7%). Майские опросы разных социологических компания показывали схожие результаты. Так, по данным у компании SOCIS у Кличко было 32,5%, у Пальчевского 6,9%. Разрыв очень большой, но надо понимать, что у других потенциальных кандидатов в мэры столицы на старте кампании пока нет и таких показателей. Правда, нет и самих кандидатов, которые уже точно будут баллотироваться, скорее их "рисуют" социологи.

Довольно интересными выглядят и рейтинги Игоря Смешко и его партии "Сила и честь". По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, у Смешко - пятый показатель в рейтинге (6,8%). Причем, у него наблюдается хоть и незначительный, но прирост поддержки. Тоже касается и его партии: "Сила и честь" в этом опросе имеет 4,7%. Столько же, к слову, у партии Шария. А в опросе "Социального мониторинга" политпроект Смешко имеет в столице рейтинг в 3,8%.

То есть, если верить данным соцопросов, и у Пальчевского, и у Смешко есть неплохой стартовый задел, с которым они могут садиться за стол переговоров. Плюс - оба часто гостят в телеэфирах. Проще говоря, технологически они могут дополнить друг друга. По всей видимости, должность столичного головы лидеру партии "Сила и честь" мало интересна, в отличие от Пальчевского. Зато важно получить свою фракцию в Киевраде. Чему потенциально может поспособствовать удвоение усилий с Пальчевским.

Однако это в идеале. На деле же может получиться не так, ведь, во-первых, на данный момент непонятно, какими будут рейтинги после того, как в борьбу включатся основные игроки, в первую очередь кандидаты в мэры от "Слуги народа", где еще не прошел праймериз, и популярной в столице "Европейской солидарности". Социологи также вписывают в свои опросники шоумена Сергея Притулу. Таким образом, Пальчевский может потерять нынешнюю вторую позицию в рейтингах.

Во-вторых, Пальчевский активно критикует не только Виталия Кличко, но и Владимира Зеленского с его командой. Он крайне негативно отзывается о кадровой политике власти, о нашествии во власть "кварталовцев". "Наступает время, когда ругать Зеленского и его "зеленую" команду уже неприлично. Я уверен, что не проголосуют в Киеве, они не наберут 5%, в больших городах будет полный провал. И этот провал обусловлен, в первую очередь, кадровой политикой", - заявлял он недавно в эфире канала "112". В тоже время Смешко предпочитает в войну с "зеленой" властью не ввязываться. Он поддерживает имидж человека рассудительного, комментирующего темы национальной безопасности и международной политики, но без резких выпадов в сторону президента.

В случае союза Смешко и Пальчевского на киевских выборах придется как-то согласовывать общую позицию: либо первый тоже начнет жестко критиковать Зеленского, либо второй прекратит это делать.

В-третьих, прохождение "Силы и чести" в Киевраду - важных полдела, вторая половина - как представители этой политсилы будут себя позиционировать в качестве депутатов. Эксперты часто объясняют высокие рейтинги партии Смешко тем, что она не была во власти, то есть, не успела скомпрометировать себя делами. Избиратели знают об этой силе преимущественно благодаря медийности ее лидера, но кто стоит за его спиной, вряд ли им известно. Если "Сила и честь" поддержит Пальчевского, то о Смешко еще долго будут вспоминать в паре с этим человеком. Кроме того, надо учитывать, что фракции, в которых собирались люди по принципу временной выгоды, очень быстро разваливались. Да еще и с громкими скандалами. Не оставляя этим партиям и их первым лицам шансов на политические успехи в будущем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство