• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

"Стреляем со шнурка". Обрадуется ли территориальная оборона минометам "Камертон"

У военных накопился ряд претензий к изделию "Маяка", основная из которых — несоответствие характеристик металла требованиям прочности и надежности

Миномет М60-16 "Камертон"
Миномет М60-16 "Камертон" завода "Маяк" / фото Александр Мамай
Реклама на dsnews.ua

Стандарты НАТО для отечественных вооруженных сил все чаще становятся жупелом, который не несет никакой конкретной нагрузки. Отсутствие внятной концепции развития ВСУ умножается на отсутствие в высшем военном руководстве генералов с реальным опытом ведения боевых действий, понимающих потребности армии.

Примеров можно приводить множество, например, отказ от дальнейших закупок реактивных снарядов типа «Вільха». Еще один яркий пример — попытки внедрения в войска 60-мм миномета. По опыту войны на Донбассе стало ясно, что армейским подразделениям низового уровня такое вооружение просто необходимо — легкое, мощное, скорострельное, всегда готовое к применению, очень простое для обучения даже мобилизованных бойцов. Не говоря уже о том, что стоимость минометных мин относительно небольшая, а развернуть их производство не составляет большого труда.

Начиная с 2015 г. тогдашнее армейское командование предприняло решительные шаги для скорейшего получения армией такого оружия. Поначалу это были поставки из-за рубежа: за короткое время были куплены несколько партий минометов — в Боснии и Герцеговине М-57, в Польше — LM-60D. Начались и массовые закупки мин.

Параллельно был объявлен конкурс среди отечественных производителей, ведь уже тогда было понятно, что закупать их надо тысячами. На вооружение достаточно быстро были поставлены две модели: М60-16 «Камертон» от завода «Маяк» и МП-60 производства «Украинской бронетехники».

Оба миномета имеют свои достоинства и недостатки. МП-60 тяжелее (22 кг против 19), но «Камертон» имеет большую дальность поражения цели (3700 м против 2500).

Миномет М60-16 «Камертон» от завода «Маяк»
Миномет М60-16 «Камертон» от завода «Маяк» / Defense Express

С другой стороны, у военных накопился ряд претензий к изделию «Маяка», основная из которых — несоответствие характеристик металла деталей и основных узлов требованиям прочности и надежности. Дошло до того, что на последних по времени учениях территориальной обороны для стрельбы использовались удлинители, — в просторечии «стрелять со шнурка» — чтобы снизить риск получить ранение при нештатном выстреле.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня есть планы закупить несколько тысяч 60-мм минометов, в том числе и для вооружения отрядов и бригад территориальной обороны, и это вопреки логике будут именно «Камертоны» от «Маяка». А действительно достойные образцы от других производителей отвергаются генералами, даже не доходя до этапов испытаний. Например, КБА-118 от ГП «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение», или такой инновационный продукт, как титановый миномет от малоизвестной компании «Украинские минометные системы» (Винница).

В этих изделиях предлагается легкий минометный ствол, который при этом выдерживает гораздо большие нагрузки, чем ствол от «Маяка», то есть могут использоваться более мощные боеприпасы. Если нынче самая популярная 60-мм минометная мина М73 польского производства весит 1,35 кг, то новый миномет мог бы использовать мины массой до 2,7 кг (что приближает его возможности к более мощному 82-мм миномету).

Интересно и то, что все остальные комплектующие легкого миномета (в том числе и опорная плита) используются от сторонних производителей. А значит, теоретически Министерство обороны может использовать такой ствол для модернизации уже закупленных образцов. Однако пока, несмотря на все усилия производителя, от военных получен ответ «не на часі».

Здесь нельзя не отметить, что наши соседи прекрасно понимают важность насыщения легкопехотных частей и частей территориальной обороны легкими минометами. 1 июня появилась информация о том, что польские войска территориальной обороны получили партию 60-мм минометов LMP-2017 в количестве 103 единиц. Это часть выполнения контракта, подписанного еще в 2018 г., на поставку в 2019-2022 гг. для нужд Сил территориальной обороны и Сухопутных войск 780 единиц 60-мм легких пехотных минометов LMP-2017 стоимостью около 32 млн злотых. Согласно планам польских военных приобретенными минометами должно быть оснащена каждая легкая пехотная рота Сил территориальной обороны Польши.

Итак, в настоящее время легкие минометы калибра 60 мм являются штатным оружием подразделений специального назначения, а вот в части территориальной обороны и в ВСУ они поступают в крайне ограниченных количествах. Причем те образцы, которые закупаются, не всегда отвечают даже нашим армейским стандартам, не говоря уже о стандартах НАТО.

    Реклама на dsnews.ua