• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Суд Австрии отказал в экстрадиции Бахматюка: бизнесмен надеется на смену политики нового главы НАБУ

Уголовный суд Вены вынес решение об отказе в экстрадиции Олега Бахматюка в Украину по делу ВиЭйБи Банка (VAB Банка) по запросу украинской прокуратуры

Реклама на dsnews.ua

Об этом ообщил сам бизнесмен агентству "Интерфакс-Украина".

"Австрийский суд своим решением, вынесенным в соответствии с частями 1 и 2 статьи 19 закона Австрии об экстрадиции и взаимной правовой помощи, не только признал требование украинской прокуратуры об экстрадиции меня незаконным, но и назвал ее, дословно цитирую, "неприемлемой", – заявил Бахматюк.

Он уточнил, что слушание дела об экстрадиции началось в конце 2022 года, окончательное решение было вынесено в январе, австрийская прокуратура отказалась от обжалования. Решение суда вступило в силу 6 февраля, а официально поступило в украинскую прокуратуру на прошлой неделе.

Бизнесмен считает, что это решение европейского суда доказывает, что открытые против него дела Национального антикоррупционного бюро не имеют реального правового содержания, "кроме определенной пиар-истории".

В то же время Олег Бахматюк не исключил отправку повторного запроса на его экстрадицию в связи недавним решением Высшего антикоррупционного суда о его заочном аресте по делу о предоставлении в 2015-2016 гг. 722 млн грн неправомерной выгоды главе Государственной фискальной службы. По его мнению, новый запрос может быть ответом прокуратуры на этот проигрыш.

В то же время он выразил уверенность в необоснованности обвинений и в своей правоте и в этом деле.

"Не секрет, что открытие этих бессодержательных дел НАБУ против меня напрямую было связано с предыдущим руководством НАБУ. Очень хочется надеяться, что с избранием нового руководителя НАБУ произойдут изменения в подходах к организации работы бюро", – заявил бизнесмен.

Бахматюк вновь подтвердил готовность к сотрудничеству со следствием и выразил уверенность в победе "объективности, справедливости и здравого смысла".

Одновременно бизнесмен выразил сожаление, что продолжающиеся расследования и его невозможность вернуться в Украину негативно сказываются на работе принадлежащего ему агрохолдинга "Укрлендфарминг", который в результате российской агрессии потерял около 50% активов.

По его словам, действия НАБУ стали одной из причин сокращения численности сотрудников агрохолдинга с начала полномасштабной войны России против Украины на 7 тыс. человек – 13 тыс. человек.

"Который год подряд я пытаюсь донести одно мнение: мы являемся важной для экономики компанией с четкой проукраинской позицией… Давление на нас из-за надуманных дел несет угрозу уничтожения нашей компании", – подытожил Бахматюк.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua