• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Суд кенгуру": Зеленский поручил заняться реформой КСУ и указал, на кого заменить судей

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать судебную реформу, которая будет предусматривать очищение судов

Об этом глава государства написал в статье "Нельзя позволять украинским судам выбрасывать антикоррупционные достижения" для издания Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Зеленский обратил внимание, что несколько судей Конституционного суда нарушили украинские законы.

"Это "суд кенгуру", и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрел недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации. Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, — это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами", — написал он.

Глава государства отметил, что попросил правительство Украины начать консультации и разработать широкую и амбициозную программу судебной реформы, которая будет включать в себя очищение судов.

"В эти непростые времена я призываю все украинские прореформаторские политические силы и гражданское общество объединиться и сотрудничать в этой борьбе за душу и будущее нашей нации", — призвал он.

Как сообщала "ДС", Владимир Зеленский в своей статье также указал, что к принятию решения Конституционным судом причастны пророссийские силы и олигархи, которые не хотят изменений в Украине. Он также призвал международных партнеров продолжать поддержку Украины. 

    Реклама на dsnews.ua