• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Суд обязал ГФС расследовать неуплату налогов столичного ФК "Динамо"

Реклама на dsnews.ua

Шевченковский районный суд города Киева принял решение, которым обязал следователей ГФС провести надлежащее расследование в уголовном производстве №32018100000000138 по факту неуплаты налогов ФК "Динамо" в особо крупных размерах

Об этом сказано в соответствующем постановлении суда, опубликованом в Едином реестре судрешений.

Указывается, что уголовное производство было начато в сентябре 2018 года, однако спустя три месяца, без проведения целого ряда следственных действий, сотрудники ГФС его закрыли. 

В обжаловании такого решения следователя, отмечается, что с ФК "Динамо" так и не были запрошены документы касательно финансовых взаиморасчетов между клубом, дочерней компанией "Динамо Киев" (Кипр) и футбольным клубом "Боруссия" (Дортмунд). 

Не были запрошены ведомости по расчетам заработной платы с футболистами "Динамо" (Киев) в период 2012-2018 годов, в том числе, через компанию "Динамо Киев" (Кипр) Лтд. 

Также, следователи не изучали трансферную деятельность кипрской компании "Динамо" и не изымали аудиторских отчетов столичного ФК. 

По этим причинам, изучив материалы дела, суд принял решение об отмене закрытия налогового уголовного производства против руководства "Динамо":

"Постановление старшего следователя по особо важным делам шестого следственного отдела СКП следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС в Киеве Мельника Д.А. от 19 декабря 2018 года о закрытии уголовного производства №32018100000000138 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины — отменить", — говорится в постановлении.

Напомним, что обвинения в адрес столичного клуба касательно неуплаты налогов звучат уже не первый год. В СМИ были опубликованы зарплатные ведомости игроков ФК, согласно которым, они якобы получают заработную плату в размере от 15 до 30 тыс. грн. Именно с этих сум и платятся налоги в государственный бюджет. В то время как реальные гонорары футболистов киевского клуба достигают десятков и сотен тысяч евро в месяц, но с них собственники "Динамо" налогов не платят. 

К примеру, в 2017 году футбольный клуб "Шахтер" заплатил в бюджет 450 млн грн налогов. При этом ФК "Динамо" (Киев) в 2017 году уплатил в бюджет около 2,5 млн грн налога на добавленную стоимость. Также за 2017 год ФК направил в бюджет НДФЛ на сумму не более 10 млн грн, ЕСВ — в сумме 12 млн грн.

В целом, как говорилось в письме "Динамо" в адрес Офиса крупных налогоплательщиков, клуб в 2017 году заплатил 85 млн грн, что более чем в 5 раз меньше отчислений "Шахтера".

    Реклама на dsnews.ua