• USD 40.5
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Суд ООН признал только две претензии Украины к России по делу о расовой дискриминации

Международный суд ООН в Гааге (ICJ) отклонил большинство претензий Украины к России по делу о нарушении страной-агрессором Международной конвенции о расовой дискриминации

Реклама на dsnews.ua

Решение объявила председатель суда Джоан Донохью, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В частности, суд не признал Кремль виновным в нарушении ст. 4 Конвенции о поощрении и подстрекательстве к расовой дискриминации.

"Украина не предоставила убедительные доказательства того, что государственные должностные лица Российской Федерации делали заявления, направленные против крымских татар на основании их этнического или национального происхождения", — отметила судья.

"Украина также не доказала свое утверждение о том, что Российская Федерация не выполнила своего обязательства предотвращать искоренение и наказывать за высказывания частных лиц, направленные на поощрение или оправдание расовой ненависти к крымским татарам, этническим украинцам, на основе их национального или этнического происхождения", – добавила Донохью.

По ее словам, суд признал нарушением особенности организации школьного образования на украинском языке в аннексированном Крыму после 2014 года.

Донахью добавила, что суд "отклоняет остальные требования Украины по конвенции".

Также суд считает недоказанным нарушение Россией международного права во время запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

"Суд приходит к выводу, что Украина не предоставила убедительных доказательств того, что запрет Меджлиса является актом дискриминации в значении пункта 1 статьи 1 поданного Украиной иска, в котором утверждается, что Российская Федерация нарушила статью 4. Суд не был убежден, что приняв решение о запрете Меджлиса, органы власти или учреждения Российской Федерации способствовали или подстрекали к расовой дискриминации", – объявила председатель суда.

Суд признал, что Россия нарушила свои обязательства по недискриминации украинского меньшинства в сфере образования.

Как сообщала "ДС", Международный суд ООН признал, что Россия нарушила некоторые пункты конвенции о запрещении финансирования терроризма, не расследуя финансовую поддержку сепаратистских группировок на востоке Украины в 2014 году. Однако суд не обязал Россию выплатить компенсацию, как просила Украина. Суд также отклонил претензии относительно нарушения других пунктов конвенции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua