• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Суд отменил решение о признании русского языка региональным в Запорожской области, — Кремень

Суд отменил решение Запорожского областного совета о признании русского языка региональным на территории Запорожской области

Тарас Кремень
Тарас Кремень
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает "ДС".

По его словам, 24 марта Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение областного совета от 16 августа 2012 года "О мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", на территории Запорожской области".

"Согласно статье 255 КАС Украины, решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана, то есть с 23.04.2021 года", — отметил языковой омбудсмен.

Как писала "ДС", пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель спровоцировала очередной языковой скандал. В эфире телеканала "Дом" она заявила, что Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка. Мендель также критически высказалась относительно закона о государственном языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua