• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мендель призвала Украину заявить право на "свой" русский язык

Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка, о чем в Киеве должны заявить

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказала пресс-секретарь президента Юлия Мендель в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

Она отметила, что вопрос языка отдельные политики "откровенно используют для организации своих спекуляций и конфликтов", особенно в период выборов.

"Спекуляции на тему языка являются лицемерным способом удерживать политических поклонников…. От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 года закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка", — сказала Мендель.

Пресс-секретарь президента подчеркнула, что, безусловно, украинский язык должен быть защищен.

"Но должны быть защищены и граждане — и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность — человек", — дополнила она.

Мендель считает, что некоторые украинцы в своей борьбе за язык порождают в обществе дух ненависти.

"Но нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших", — уверена она.

Украине давно пора подняться над проблемой языка и перейти из плоскости "лучший патриот — украиноязычный" в диалог о том, как обществу сплотиться и принять друг друга, добавила Мендель.

"Украинский язык, как и идентичность, — это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока ещё неосознанное богатство. А русский, точнее, украинский русский, — это часть культурного разнообразия нашей страны", — акцентировала пресс-секретарь президента.

При этом русский язык не является монополией, собственностью исключительно России.

"Россия не является монополистом на русский язык. И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык", — заявила Мендель.

Как сообщала "ДС", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина должна использовать русский язык для контрпропаганды и донесения украинской позиции для русскоязычной аудитории по всему миру.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua