• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Суд отобрал пятерых кандидатов в присяжные по делу об убийстве Шеремета

Реклама на dsnews.ua

Шевченковский райсуд Киев отобрал пятерых кандидатов в присяжные, которые примут участие в суде по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета

Из них автоматизированная система выберет 3 основных присяжных, которые будут работать в составе суда. Еще двое кандидатов будут запасными, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Всего система выбрала семерых кандидатов в присяжные, однако одна из них, Анна Чупина, взяла самоотвод из-за того, что в составе кандидатов есть ее муж.

Еще одной кандидатке, Инне Крамаренко, прокурор и представитель потерпевших заявили отвод. Они считали, что женщина может быть предвзятой из-за того, что, во-первых, неоднократно была членом окружных избирательных комиссии от разных политических партий, и, во-вторых, выразила собственное мнение, что врачи не могут быть убийцами.

Адвокаты подозреваемых выступили против отвода Инне Крамаренко и говорили, что она как медсестра, которая давала клятву Гиппократа, может объективно рассматривать дело. Однако суд удовлетворил отводы Чупиной и Крамарен.

В конце концов, суд оставил пятерых кандидатов: Юрий Александрович Федоренко, Григорий Валерьевич Фирсов, Людмила Михайловна Яковенко, Юрий Иванович Михайленко, Наталья Александровна Глоба.

Адвокаты хотели отвести от дела двух других кандидатов. В частности, Юрия Михайленко – из-за того, что он является мужем Чупиной и при этом не заявил самоотвод, а также из-за того, что он получал информацию о деле Шеремета по телевидению, которое, как заявляет защита, транслирует преимущественно позицию обвинения.

Кроме того, адвокаты заявили отвод Наталье Глобе – из-за того, что у нее есть близкая родственница и имущество на оккупированной территории. Защита считает, что из-за этого на женщину может оказываться давление.

Следующее заседание назначено на 28 сентября.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

    Реклама на dsnews.ua