• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Суд принял сторону Мендель по апелляционной жалобе о коррупции в КНУ им. Шевченко

Реклама на dsnews.ua

В четверг, 15 октября, Херсонский апелляционный суд удовлетворил жалобу пресс-секретаря президента Владимира Зеленского Юлии Мендель по делу о написанной статье с обвинениями во взяточничестве в КНУ имени Шевченко

Суд постановил отменить решение Херсонского городского суда от 1 апреля 2019 года и принять новое решение, передает «ДС» со ссылкой на Радио Свобода.

Таким образом в удовлетворении иска доктора филологических наук и преподавателя Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Юрия Кузнецова о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и взыскании морального вреда отказано.

Судебное заседание проходило в режиме видеоконференции.

Отмечается, что постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента принятия и может быть обжаловано в течение 30 дней со дня составления полного судебного решения путем подачи кассационной жалобы.

Судебная волокита по этому делу началась в 2016 году. Тогда в январе в американском издании Politico была опубликована статья на английском языке бывшей студентки КНУ им. Шевченко Юлии Мендель "Как продаются дипломы в украинских университетах", где она обвинила своего бывшего научного руководителя, доктора филологических наук Юрия Кузнецова в том, что в 2012 году во время защиты докторской диссертации он не принимал работу, пока она не положила между страниц 200 долларов. Правда, фамилию своего научного руководителя Мендель в статье прямо не назвала.

По результатам защиты Мендель была присуждена ученая степень кандидата филологических наук по специальности "украинская литература".

Университет в лице доктора филологических наук Юрия Кузнецова подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и взыскании морального вреда. Сначала гражданское дело рассматривал Херсонский городской суд, который в апреле 2019 года принял решение о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Мендель не согласилась с этим решением и подала апелляцию, которая с июля 2019 года рассматривалась в Херсонском апелляционном суде.

    Реклама на dsnews.ua