• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Суд в Гааге принял во внимание доклад о преступлениях России на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Доклад "Российские военные преступления в Украине в 2014 году", который вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Госевская передала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, принят во внимание

Вопросо начале следствия по делу преступлений России в Украине, вероятно, вскоре будет решать преемник действующего прокурора МУС, передает "ДС" со ссылкой на пост Госевской в Facebook.

"Этот доклад представлен в МУС в Гааге в 2016 году. Хочу проинформировать, что в конце 2020 предварительное изучение этого дела завершено прокурором МУС Фату Бенсуда. Прокурор признала, что существует обоснованная вероятность, что в определенный период на территории Украины совершались военные преступления и преступления против человечности", — написала Госевская.

Она напомнила, что эти преступления были разделены на три категории: совершенные во время вооруженных действий, во время задержаний и арестов, а также в Крыму. Вице-маршалок Сейма также отметила: МУС в Гааге принял такое решение учитывая, что соответствующие следствия уже ведутся в Украине и России.

Как отметила Госевская, прокурор МУС Бенсуда, объявляя в декабре прошлого года свои аргументы в пользу начала рассмотрения судебного дела о преступлениях РФ в Украине, все же не объявила окончательного решения. По мнению польского политика, вероятно, это связано с завершением каденции Бенсуда в должности прокурора суда в июне 2021 года. Поэтому она, скорее всего, решила оставить принятия этого решения своему преемнику.

"Я и в дальнейшем буду следить за ходом рассмотрения этого дела и информировать об этом", — подытожила вице-маршалок Сейма Польши.

Доклад "Российские военные преступления в Украине в 2014 году" составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. Бывшие пленники рассказали, среди прочего, о физических и психических пытках, убийствах, к которым были причастны россияне, пишет Укринформ.

В первой половине 2016 года состоялись презентации документа в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Сейме Польши на заседании ОБСЕ. В апреле 2016 года Госевская лично передала доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

Прокурор МУС Бенсуда 11 декабря 2020 года заявила следующее: есть веские основания считать, что широкий диапазон действий, совершенных в контексте ситуации в Украине, составляют военные преступления и преступления против человечности в пределах юрисдикции Международного уголовного суда. МУС завершил ознакомление с материалами дел, которые он получал из Украины, в частности от Офиса генерального прокурора и от неправительственных организаций, которые фиксировали военные преступления и преступления против человечности на оккупированных Россией территориях. Таким образом, суд в Гааге должен принять решение по делу о начале следствия.

    Реклама на dsnews.ua