• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Суд в смартфоне. Зеленский внес в Раду "неотложный" законопроект

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный проект закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования"

Реклама на dsnews.ua

В случае принятия данного законопроекта правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе будет одинаковым, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Это позволит перейти от тысяч страниц бумажных томов уголовных производств к использованию электронных носителей без ущерба для расследований. Также это значительно облегчит взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты, что поможет повысить эффективность их работы", – заявил Зеленский.

В ОП подчеркнули, что помимо этого должна уменьшится чрезмерная бюрократизация процессов, так как упростится и ускорится подготовка и обработка документов следователями и прокурорами.

"Адвокаты смогут более оперативно подавать заявления и ходатайства и смогут ознакомляться с материалами уголовных производств в электронном виде. В то же время суд получит возможность исследовать документы и доказательства в электронной форме. Сейчас же это можно сделать только у следователей или прокуроров, физически приехав к ним", – напомнили в Офисе.

Как сообщала "ДС", 10 марта на встрече с руководством Верховной Рады и народными депутатами президент Владимир Зеленский призвал нардепов окончательно узаконить "Дію".

«У нас будет самый полный перечень жизненных ситуаций, когда украинцы смогут применить цифровой паспорт без бумажного или пластикового аналога. Мы стремимся к тому, чтобы произошла полная диджитализация документов и услуг, мы должны сделать государство в смартфоне», — отметил Владимир Зеленский.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua