• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Суд запретил распространять книгу Кипиани о Стусе без разрешения Медведчука

Реклама на dsnews.ua

Дарницкий райсуд Киева обязал запретить распространение книги историка и журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» по иску нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука и удалить из книги упоминания о последнем

Соответствующее решение суда объявила судья Марина Заставенко, передает «ДС» со ссылкой на Украинскую правду.

"Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО "Виват"удовлетворить частично, признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации информацию, распространенную в книге "Дело Василия Стуса". Обязать Кипиани, ООО "Виват" удалить из книги "Дело Василия Стуса" информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Кипиани и ООО "Виват" распространять напечатанный тираж книги "Дело Василия Стуса" до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука", — заявила Заставенко.

"Напомню, в свое время Медведчук был адвокатом известного украинского поэта Василия Стуса. Ну как адвокатом. С такими адвокатами и прокуроры не нужны. По мнению суда, некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство Медведчука. Наверное, ничто так не оскорбляет его как правда. в общем, что тут скажешь? Сделали нас вместе. Теперь стоит внимательнее следить за ходом апелляции", — написал в Telegram нардеп Алексей Гончаренко.

Дело касается книги о диссиденте Василие Стусе, которую Виктор Медведчук требует запретить из-за якобы унижения его чести и достоинства, а также нарушения его деловой репутации. Кипиани и издательство полностью отрицают такие обвинения.

Напомним, что Медведчук в 1980-х был адвокатом поэта и сотрудничал со следствием. Его обвиняют в нарушении адвокатской этики во время этого процесса.

    Реклама на dsnews.ua