• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Суд заставил ГБР восстановить производство о фальсификациях в деле Шеремета

Реклама на dsnews.ua

Шевченковский районный суд Киева отменил постановление следователя Государственного бюро расследований о закрытии производства о фальсификации полицией дела об убийстве журналиста Павла Шеремета

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook адвокатов по делу Шеремета, передает "ДС".

Защитники считают, что единственное доказательство причастности одного из подозреваемых Яны Дугарь — экспертиза — имеет признаки фальсификации. Это касается, в частности, исследования ее ходы. Защита подала в ГБР заявление о преступлении и, как следствие, в апреле было открыто уголовное производство. Однако уже в июне следователь Бюро это производство закрыл.

"Сначала ГБР три месяца не регистрировало заявление о преступлении, прячась между адресами. После нашей апелляции зарегистрировали, но два месяца "порасследовали" и вынесли постановление о закрытии. Ну как "порасследовали": допросили" психолога по походке "и главного следователя, а те сказали, что ничего не фальсифицировали и по всему — вынесли постановление о закрытии. Такое впечатление, что ГБР это не орган, который должен расследовать преступления МВД, а подразделение по покрытию этих преступлений. Даже в суде ГБР пыталось скрыться по разным адресам и рассказами о "полное и объективное расследование", — заявили защитники.

Они отметили, что "на суд это впечатления не произвело, постановление о закрытии дела против фальсификаторов отменил, направил на дополнительное расследование"

"А тем временем у нас появилось больше материалов об умышленной фальсификации обвинения против Дугарь, Кузьменко, Антоненко, поэтому будем догонять", — добавили адвокаты обвиняемых.

Справка. Один из руководителей портала "Украинская правда", журналист Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех людей: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в описании мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антоненко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели аналогичные взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

По состоянию на 5 октября Антоненко находится под стражей, Кузьменко и Дугарь были освобождены из-под стражи.

    Реклама на dsnews.ua