• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Суд снова оставил за решеткой подозреваемого в госизмене генерала СБУ Шайтанова

Реклама на dsnews.ua

Шевченковский райсуд Киева оставил под стражей подозреваемого в государственной измене генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова до 2 октября

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

Напомним, контрразведка задержала работавшего на ФСБ РФ генерал-майора СБУ Шайтанова по подозрению в госизмене и совершении терактов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.

Ранее издание сообщало, что полковник Шайтанов, штурмовавший Дом профсоюзов и проводивший задержания в Днепропетровске, стал генерал-майором СБУ. В частности, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов рассказал, что Шайтанов 18 февраля 2014 г. командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве. По официальным данным, в ходе штурма спецподразделением "Альфа" Дома профсоюзов, и последующего пожара, три майдановца получили ранения и сгорели заживо — их идентифицировали по анализу ДНК. Еще несколько человек погибли от огнестрельных ранений вблизи Дома профсоюзов во время штурма — их успели эвакуировать, они умерли в больнице.

В апреле 2014 г. Шайтанов вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским. Более того, Шайтанов, командовавший тогда "Альфой" СБУ, не выполнил приказ атаковать блокпосты террористов вокруг Славянска. Скандальная ситуация была рассмотрена на заседании оперативного штаба во главе с тогдашним исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. По итогам заседания, Шайтанов был снят с командования спецподразделением "Альфа".

    Реклама на dsnews.ua