• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Суд обязал информагентство "повара Путина" опровергнуть ложь о Bellingcat

В Нидерландах суд признал правоту группу журналистов-расследователей Bellingcat в иске против петербургского информагентства РИА ФАН (Медиагруппа "Патриот"), попечительский совет которой возглавляет предприниматель Евгений Пригожин, известный как "повар Путина"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Bellingcat, передает "ДС".

Так, речь идет о 5 статьях РИА ФАН, которые были опубликованы в июле и августе 2020 года и признаны судом некорректными и незаконными. В статьях неправильно утверждалось, что исследователь Bellingcat Питер ван Гюйс (чье имя РИА ФАН неправильно писало как "Питер ван Хьюс") и другие журналисты Bellingcat отправляли сообщения с угрозами сотрудникам РИА ФАН, а также предлагали им взятку. Пользуясь доказательствами, предоставленными Bellingcat, суд считает эти утверждения ложными, не подтвержденным фактами и незаконными.

Окружной суд Амстердама вынес судебное обеспечительное решение против информагентства, представители которого не прибыли в суд.

Как отмечает Bellingcat, суд обязал РИА ФАН оплатить судебные издержки, а также удалить оскорбительные статьи.

Также РИА ФАН обязано опубликовать опровержение на своем вебсайте в течение шести месяцев. В случае невыполнения РИА ФАН постановлений суда, на компанию будет наложен ежедневный штраф в размере 25 000 евро за каждый день несоблюдения до максимальной суммы в 500 000 евро.

"Мы надеемся, что информация будет быстро опровергнута, а оскорбительные статьи будут уничтожены", — отметили в Bellingcat.

Стоит отметить, что публикации РИА ФАН масштабно распространялись в социальных сетях и перепечатывались на других сайтах, аффилированных с Медиагруппой "Патриот".

Как сообщала "ДС", первая часть документального фильма расследователя Bellingcat Христо Грозева о провале совместной с США и Турцией операции украинской военной разведки по захвату российских террористов должна выйти в конце марта.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua