• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Судьи КСУ пожаловались Зеленскому и Шмыгалю на антикоррупционные органы

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд Украины заявил о давлении со стороны ряда органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро и некоторых политиков

Об этом сказано в заявлении Собрания КСУ к президенту, спикеру Верховной Рады и премьер-министру, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Конституционный Суд Украины на протяжении нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного Суда Украины так и Суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия", — говорится в заявлении.

В КСУ заявили, что вопреки давлению в своей работе будут руководствоваться Конституцией и законами Украины и "действовать исключительно в интересах украинского народа".

"Решением собрания судей Конституционного Суда Украины председателю КСУ Тупицкому А. Н. поручено сообщить лично президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины и премьер-министру Украины о сложившейся ситуации", — сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу для евроинтеграции Украины, в том числе и для безвизового режима с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что это решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

В Офисе президента заявили, что глава государства воспользуется правом законодательной инициативы и восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном состоянии в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам.

    Реклама на dsnews.ua